經部將設綠電直售交易市場

再生能源發展條例》修正案1日公告實施,經濟部將建立綠電直售交易市場,滿足產業界購買綠電需求。經濟部長沈榮津昨(3)日表示,已要求工業局、台電詳細盤點需求面及供給面,盡速掌握綠電供給情形。目前初步掌握,綠電供給大於需求。

沈榮津昨日上午出席「2019第38屆新一代設計展」時表示,已先請台電依修正後的《再生能源發展條例》盡速修正相關合約,使未來新加入業者可以在躉購及直供轉供制度間自由轉換,同時就過去已簽約的案件研議合理解約作法,近期會就相關執行細節再釐清。

沈榮津表示,綠電需求可能來自法規要求、環評承諾、產業綠色供應鏈要求或企業社會責任,工業局將邀相關產業公協會及廠商進行需求盤點。

在供給面部分,沈榮津指示台電分別針對再生能源業者的簽約、併網及取得電業執照等不同時間點,盤點裝置容量及發電量,確保業者未來可以買到所需綠電。

此外,因台電本身肩負節能減碳義務,負有降低排碳係數法定責任,一旦釋出過多綠電可能無法達標;對此,沈榮津表示,這也已經請台電檢討,但初步看來,供給遠大於台電本身的目標量。

同時,能源局也將就《再生能源發展條例》修正後,需設置一定比例再生能源的用戶範圍、設置比例及期程等,邀請利害關係人及地方政府共同研擬完整配套作法,以建立綠電自由交易市場。

還有,經濟部次長曾文生也提到,如今台灣再生能源在市場上逐漸具有競爭力,尤其全球環保意識抬頭,暖化問題受重視,未來要把產品賣到國際,就要採用一定比例再生能源,且政府已規劃2025年再生能源發電占比20%目標,未來綠能科技就業機會必逐年增加,亦是未來就業新趨勢。

曾文生指出,過去講到能源產業,大概就是中油、台電兩家公司,但未來情況大不同,2000年以前進口能源總值占GDP不到5%,2010年以後進口能源總值占GDP超過10%。換句話說,台灣每生產10元就要花1元買燃料,過去台灣能源高度仰賴進口是因為再生能源技術還不成熟,如今再生能源在市場逐漸具競爭力,未來綠能科技就業機會必逐年增加,可看出此產業對國家未來的重要性。

再生能源 綠電 台電

延伸閱讀

機車改走油電併行 經部重新研議補助及車行轉型

企業買綠電情況 經濟部:目前供大於求

新再生能源發展條例上路 經長指示台電修正相關合約

2035年禁售燃油機車 喊卡!

相關新聞

韓國瑜答詢發大財掀波 一次看懂自經區爭議

2012年馬政府時期提出自經區構想,因外界質疑聲浪不斷,無疾而終。韓國瑜當選高雄市長後重新提出,在議會答詢時數度強調是為...

勞動基金第一季賺退休金增 立委批蘇揆說錯勞動部回擊

行政院長蘇貞昌昨透過line@稱勞動基金在今年第1季獲利2100多億,等於平均每名勞工的退休金增加1萬元,引發藍委曾銘...

除了最高4.4個月獎金 國營事業員工還有這些隱藏福利

根據人力銀行調查發現,和公務員一樣捧著「鐵飯碗」的國營事業員工,始終是上班族心目中夢幻職業第一名,且是五、六、七、八年...

搶捧鐵飯碗!國營事業今年釋近2,000名職缺

近年台字輩的台電、台糖、台水、中油等國營事業,面臨大量屆齡員工退休潮,出現嚴重的人才短缺,再加上先前爆出的台糖董座爽領...

餐飲系學生想外派去哪個國家?日本最受青睞

愈來愈多年輕學子想到海外闖一闖,根據聯發國際餐飲所進行的最新調查發現,有二成的青年學子認為「可派至海外」是企業吸引人的...

稱勞工每人增1萬退休金 曾銘宗:蘇貞昌製造假新聞

行政院長蘇貞昌昨天透過line@發布,勞保、勞退基金光是今年一月到三月,就獲利2100多億。等於平均每位勞工的退休金,...

國發會:前瞻二期計畫超前

國發會昨(3)日表示,前瞻基礎建設第二期計畫今年第1季預算執行超前,執行率達108.7%;國發會表示,為強化競爭力,前瞻計畫聚焦軌道、水環境、綠能、數位、城鄉、因應少子化友善育兒空間、食品安全、人才培育促進就業等八大建設。

經部將設綠電直售交易市場

《再生能源發展條例》修正案1日公告實施,經濟部將建立綠電直售交易市場,滿足產業界購買綠電需求。經濟部長沈榮津昨(3)日表示,已要求工業局、台電詳細盤點需求面及供給面,盡速掌握綠電供給情形。目前初步掌握,綠電供給大於需求。

勞動基金1至3月賺飽飽 勞工退休金平均增1萬

行政院長蘇貞昌昨(3)日表示,政府妥善運用勞動基金(包括勞保及勞退),光是今年1月到3月就獲利2,100多億元,「等於平均每位勞工的退休金,增加了1萬塊錢」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。