企業買綠電情況 經濟部:目前供大於求

經濟部長沈榮津今天表示,企業購買綠電的需求,根據台電初步掌握,目前是供給大於需求。 圖/聯合報系資料照片
經濟部長沈榮津今天表示,企業購買綠電的需求,根據台電初步掌握,目前是供給大於需求。 圖/聯合報系資料照片

再生能源發展條例》修正案1日公告實施,經濟部將建立綠電自由交易市場,滿足產業界購買綠電需求。經濟部長沈榮津今天表示,已要求相關單位詳細盤點需求面及供給面,了解企業購買綠電的需求,儘速掌握綠電供給情形,根據台電初步掌握,目前是供給大於需求。

沈榮津上午出席「2019第38屆新一代設計展」時表示,已先請台電依修正後的「再生能源發展條例」儘速修正相關合約,使未來新加入業者可以在躉購及直供轉供制度間自由轉換,同時就過去已簽約的案件研議合理的解約作法,近期會就相關執行細節再釐清。

沈榮津表示,綠電需求可能來自法規要求、環評承諾、產業綠色供應鏈要求或企業社會責任,工業局將邀相關產業公協會及廠商進行需求盤點。

在供給面部分,沈榮津指示台電分別針對再生能源業者的簽約、併網及取得電業執照等不同時間點,盤點裝置容量及發電量,確保業者未來可以買到所需綠電。

因應修法後,需設置一定比例再生能源的用戶範圍、設置比例及期程等,能源局也將邀請利害關係人及地方政府共同研擬完整配套作法,以建立綠電自由交易市場。

經濟部次長曾文生指出,全球環保意識抬頭,暖化問題受重視,未來要把產品賣到國際,就要採用一定比例的再生能源,政府已規畫2025年再生能源發電占比達20%目標,未來綠能科技就業機會必逐年增加,是未來就業的新趨勢。

再生能源 台電 綠電 離岸風電 綠能

延伸閱讀

新再生能源發展條例上路 經長指示台電修正相關合約

尊重市場機能 2035禁售燃油機車計畫喊卡

考量市場機制 2035年新售機車全電動化暫緩

2035禁售燃油機車計畫喊卡 沈榮津:尊重市場機能

相關新聞

空服員工會抗議入廠調查不公 長榮航空回批混淆視聽

長榮航空與空服員勞資調解爭議破局,桃園市空服員職業工會醞釀罷工,但因桃園市勞動局入場訪視調查報告出爐後,工會不滿報告內...

職災津貼調漲 每年2萬人次受惠

勞動部完成《職業災害勞工補助及核發辦法》修正,四大職災津貼5月起調高5.14%,續領中及5月起新申請的職災勞工均可適用,預估每年約2萬人次受惠。

企業買綠電情況 經濟部:目前供大於求

《再生能源發展條例》修正案1日公告實施,經濟部將建立綠電自由交易市場,滿足產業界購買綠電需求。經濟部長沈榮津今天表示,已要求相關單位詳細盤點需求面及供給面,了解企業購買綠電的需求,儘速掌握綠電供給情形,根據台電初步掌握,目前是供給大於需求。

內政部將與多平台合作 今年拚2萬戶包租代管

內政部次長花敬群今天說,包租代管已媒合約3800戶,即使首年未達標,成效仍不錯。內政部將與多個平台合作,宣傳政策,將正式...

蘇揆:勞動基金獲利 勞工退休金每人增萬元

行政院長蘇貞昌今天表示,政府妥善運用勞動基金,今年1月到3月共獲利2100多億元,也就是平均每位勞工的退休金,增加了一萬...

昔日的股王現今股價剩不到3元 太陽能業虧千億啟示

太陽,也有黯淡無光的時候。4月下旬,不堪虧損的太陽能廠益通,宣布退出太陽能事業。台灣昔日的股王,股價高峰時曾達1205元,現在只剩2.85元,跌到剩千分之2。

四小龍首季GDP成長台灣排第二 謝金河:低成長已常態化

昨天香港公布首季經濟成長率為0.5%在四小龍中殿後。財訊傳媒董事長謝金河說,今年第一季亞洲國家的出口都不理想,進而影響...

台商回流再添341億 經濟部:還有幾個百億大案

經濟部投資台灣事務所今天再通過7件台商回流申請案,預估將帶回超過新台幣341億元投資、2200個就業機會,經濟部官員透露...

台商回台投資再通過七案 累計投資額達2,398億元

經濟部投資台灣事務所今(3)日再通過7家廠商回台投資申請案,預計帶來超過341億元投資金額。截至目前止,已有47家廠商...

工時長移工抗議 協商完最高可拿近百萬補償金

新北市汐止區一家食品公司因工時過長、又苛扣薪水引起越南籍移工不滿,今天上午移工們在公司廠區集體罷工,新北市勞工局獲報後...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。