快訊

影/湖北血友病少年回來了 親人陪同搭機抵台 

滯陸血友病童深夜返台 疾管人員桃機機坪嚴密檢疫

沃旭大彰化風場2022年併網發電 創1.2萬就業機會

沃旭能源亞太區總裁暨台灣董事長柏森文表示,大彰化東南及西南第一階段風場計畫,是台灣首座符合產業在地化要求並做出最終投資決定的離岸風場。 路透
沃旭能源亞太區總裁暨台灣董事長柏森文表示,大彰化東南及西南第一階段風場計畫,是台灣首座符合產業在地化要求並做出最終投資決定的離岸風場。 路透

經過躉購費率及國產化爭議,沃旭能源投資大彰化東南及西南離岸風場拍板,據沃旭規劃,如果台電電網一切順利,2022年可併網發電。而沃旭也決定恢復在台人才招募,估可創造1萬2000個就業機會。

為達成非核家園目標,政府積極推動再生能源發展,其中又以離岸風電及太陽能為重點,經濟部以「先示範、次潛力、後區塊」3階段方式推動離岸風電。其中,丹麥商沃旭(Orsted)取得大彰化離岸風電計畫共有東南、西南、東北、西北等4座風場,共1820MW(百萬瓦)併網容量,東南及西南風場裝置容量為900MW。

由於躉購費率預告、國產化爭議等,沃旭曾發函給合作供應商要求「停工」,日前沃旭提出的產業關聯執行方案終獲經濟部核准,因此在4月底宣布對大彰化東南及西南第一階段離岸風場做出最終投資決定,沃旭今天舉行記者會說明後續投資計畫。

沃旭能源亞太區總裁暨台灣董事長柏森文指出,相較原先預估,已經延遲4個月才作出投資決定,力拚大彰化東南及西南第一階段離岸風電計畫如期如質完工。至於先前暫停的供應鏈合約,柏森文指出,沃旭這幾天會再通知供應商啟動,供應商要產能全開,才能如期交貨。

依照沃旭計劃,大彰化東南及西南風場將在2021年完成安裝水下基礎,於2022年裝設風機,在同年完成併網發電,不過,沃旭強調,實際建造時程,仍取決於台電何時建置完成電網。

沃旭預計5月正式啟動初期陸域工作,包含星能2座陸上變電站及輸電系統。西門子歌美颯也確定將於台中港設置機艙組裝廠,是亞洲第一座機艙組裝廠,將吸引下游供應商落腳台灣,發揮產業磁吸群聚效應。

另外,立法院日前三讀通過「再生能源發展條例部分條文修正案」,允許目前已與台電簽署躉購合約的綠能業者,可以直供需要綠能的廠商。柏森文表示,沃旭相當樂見再生能源條例修正,給予業者更多售電彈性,還未與台電簽訂購售電合約的風場,沃旭也考慮直接提供需要購買綠電的企業。

沃旭並在臉書貼文表示,將立刻恢復台灣人才招募,在官網上開出的職缺包括大彰化離岸風場環安衛經理、專案認證經理、WTG技術經理、資深專案許可經理、電網規劃經理、許可申辦經理、環評經理等。

沃旭表示,新進人才將有機會接受國際風場建造團隊直接訓練與合作、累積第一線離岸風場建造與維運相關經驗,也將提供相對優渥的薪資條件及整體工作環境。

沃旭強調,台灣是沃旭在亞太區的總部,在台團隊規模已經超過50人,預計今年底員工人數將破百。在2021年及2022年建置的大彰化東南及西南風場計畫,將可創造1100個直接就業機會,及包括各級供應商招募的1萬2000個間接就業機會。

離岸風電 台電 再生能源

延伸閱讀

視察彰化交通建設 林佳龍:交通部全力支持

全球風電一哥沃旭財測穩 股價漲

彰化溪州焚化廠完成歲修 1.7萬噸垃圾排隊待燒

春遊補助 來看彰化有哪些加碼迎賓禮

相關新聞

考量市場機制 2035年新售機車全電動化暫緩

經濟部長沈榮津今天說,目前已暫緩「2035年新售機車全面電動化」,這項政策並未納入執行目標,未來將尊重市場機制及環境需求

2035禁售燃油機車計畫喊卡 沈榮津:尊重市場機能

行政院「2035年禁售燃油機車計畫」確定喊卡,經濟部長沈榮津今天受訪表示,2035年禁售燃油機車已未納入執行目標,一切...

力推智慧電動機車產業升級 交通部與經濟部聯手

交通部今天與經濟部及行政院科技會報辦公室合作舉辦「智慧電動機車科技創新座談會」,邀請產官學代表齊聚一堂集思廣益來探討如何...

經長證實:2035禁售燃油機車計畫喊卡

人去政息。前行院長賴清德拍板的2035年禁售燃油機車計畫,確定喊卡。經濟部長沈榮津今(2)日出席「智慧電動機車科技創新...

靚女總監何金珠推出 自用送禮 拜拜極品「好運發財餅」

曾經參與紅極一時廖峻、澎澎餐廳秀錄影帶,捧紅歌星林俊逸、卓依婷,出版過寶島歌王葉啟田、江蕙、費玉清…等眾多歌壇巨星伴唱帶,光輝卡啦OK,創造華人市場一片天的光輝公司團隊,外型亮眼氣質出眾,美女總監何金珠事業版圖從影視娛樂圈橫跨養生食品類、電子商務類非常多元,目標立足台灣並進軍中國大陸和東南亞市場,搶奪這塊大餅。平時除了常作慈善公益,也常贊助各大愛心團體與廟宇,回饋社會,是一位仁心愛民的慈善家。

春天來了!美超微投資台百億 將創造二千個工作機會

加碼台灣投資又一樁!經濟部四月二十九日晚間在臉書宣布,美超微(Supermicro)要加碼投資台灣一百億元,預計將創造二千個工作機會。經濟部表示,目前政府積極改善投資環境,企業現在回來投資台灣絕對是正確的選擇。台商不斷回流,對要參選明年總統的蔡英文來說,宛如一劑又一劑強心針,她強調,光是去年五億元以上的僑外投資就創造了五三六五億元,是近年最高,這些話在在告訴民眾,她是認真在拚經濟的。

內政部推都更 容積獎勵明確化

內政部部務會報今(2)日通過「都市更新建築容積獎勵辦法」修正草案等四項子法,主要將容積獎勵明確化,讓住戶與實施者在整合...

租約將到期、房東擬漲2成租金 信義威秀會搬家嗎?

高居全台影城營收王的信義威秀影城租約即將在2020年11月到期,身為房東宏泰集團有意調高租金,使得威秀究竟是續租或是另找他處,再度成為信義商圈各大商家的熱門話題。

投資最怕負心漢 這種基金可以當長期飯票

你在投資的路上屢屢遇到負心漢嗎?如何才能找到穩當的長期飯票?摩根投信統計,自1983年以來高收益債表現發現,高收債市,...

眾達看好超高速光通訊模組及5G光收發模組

眾達科技今天表示,將積極投入100G、400G超高速光通訊模組,及5G光收發模組產品研發,可望帶動營運成長

一出手就是百億 郭台銘私人神祕金庫到底有多深?

郭家在台投資公司,大多登記在新北市新店北新路3段的這個地址,宛如他的私人金庫,一出手就能調動百億元資金。

南山人壽到底怎麼了?尹衍樑最大的投資 最艱困的一役

不斷出狀況的南山人壽到底怎麼了?不僅老是被金管會盯上,小股東與工會也不滿意,掌舵的杜英宗該如何解決問題?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。