親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

台灣本島全面解除「白鹿」陸警 大台北嚴防強風

李克強主持國常會 通過高職院校擴招100萬人方案

2019-04-30 20:56聯合報 記者林宸誼╱即時報導

大陸國務院總理李克強30日主持國務院常務會議,確定使用人民幣1000億元失業保險基金結餘實施職業技能提升行動的措施,提高勞動者素質和就業創業能力;討論通過高職院校擴招100萬人實施方案,加快培養各類技術技能人才促進擴大就業。

中國政府網報導,會議指出,根據中央經濟工作會議和「政府工作報告」部署,就業優先政策是宏觀經濟政策的重要組成部分,今年保持經濟運行在合理區間,就要實現比較充分的就業。

穩就業是「六穩」的首要任務,實施大規模職業技能培訓和高職擴招,既是保持就業穩定、緩解就業結構性矛盾的關鍵舉動,也是經濟轉型升級和高品質發展的重要支撐。

會議確定實施今年「政府工作報告」提出的職業技能提升行動的具體措施:一是大規模展開職業技能培訓,今年培訓1500萬人次以上,三年內培訓5000萬人次以上,培訓重點面向職工,兼顧就業重點群體和貧困勞動力,加大高危行業從業人員安全技能培訓力度。

二是從失業保險基金結餘中拿出人民幣1000億元,設立專項帳戶,統籌用於職業技能提升行動。強化資金監管和使用情況公開,對以虛假培訓等套取、騙取資金的依法嚴懲。

三是支持地方調整完善職業培訓補貼政策,符合條件的勞動者均可參加培訓並獲得補貼;四是深化「放管服」改革,推動職業院校擴大培訓規模,支持企業、社會培訓機構展開技能培訓。

會議討論通過了落實「政府工作報告」提出的今年高職擴招100萬人任務的方案。主要內容包括:一是高職擴招重點布局在優質高職院校、發展急需和民生領域緊缺專業、貧困地區,加大東部地區院校向中西部地區招生,對退役軍人、失業人員、農民工、新型職業農民等單列招生計畫。

二是今年高考前組織一次高職擴招補報名,主要面向普通高中和中職畢業生、退役軍人、失業人員、農民工和新型職業農民等。

三是擴招以高職院校單獨考試為主,各地可在高考前、後合理安排考試時間;四是落實「國家職業教育改革實施方案」,採取彈性學制和靈活多元教學模式,保證培養品質。

大陸國務院總理李克強。擷取自/中國政府網
大陸國務院總理李克強。擷取自/中國政府網
分享

失業農民軍人李克強

相關新聞

外資4月出走 A股金額創歷史次高

2019-04-30 20:49

山東已關停化工企業達568家 涉化肥塗料染料等企業

2019-04-30 20:16

大陸5月1日起調降社保費率 可為企業減負逾兆元

2019-04-30 20:15

A股行情好 13家券商首季淨利超過去年全年!

2019-04-30 20:14

陸今年首個新商品期貨:「紅棗期貨」30日推出

2019-04-30 19:11

中國零售市場規模 今年有望破人民幣40兆

2019-04-30 17:46

雷軍任命19名技術委員擴大研發 賞百萬獎勵

2019-04-30 15:21

新零售警訊?「盒馬」開業三年首關店

2019-04-30 13:22

熱門文章

遭陸拘留15天 鄭文傑獲釋返回香港

2019-08-24 10:27

兒子哭罵老爸「你羞不羞恥!」卻獲700萬網友點讚

2019-08-24 16:57

被美國罵「可恥」的嗆辣網紅 可望出任陸外交部發言人

2019-08-24 11:11

塞車也能很開心?雲端上的最美公路 網紅景點打卡超夯

2019-08-24 11:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top