親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

獨/為兒接燙手山芋?國安局長邱國正:沒找人關說

觀測浮標得數據 可準確預報颱風

2019-04-25 17:20台灣醒報 記者呂翔禾╱台北報導

魏慶琳(右二)與楊穎堅(右三)帶領的研究團隊改良浮標技術,可讓颱風預測更準確。(...
魏慶琳(右二)與楊穎堅(右三)帶領的研究團隊改良浮標技術,可讓颱風預測更準確。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
分享
「透過浮標設置,可以獲得颱風及時資料,讓天氣預報更準確!」由台灣大學海洋研究所副教授楊穎堅帶領的研究團隊,透過改良觀測浮標,從2015年開始持續監測颱風動向與強度變化,經過長期的分析、校正及建立模型。楊穎堅於25日發表會上表示,未來會持續設置浮標,預測颱風動態,對台灣的天氣預報、防災有更多幫助。

颱風預報更準確

楊穎堅表示,以往台灣只能透過衛星知道海洋表面溫度來判斷颱風性質,不過他們將美國的浮標改良,並裝設於於自行研發的觀測儀器後,投放到颱風最可能的路徑上,這些儀器可以測量以往測不到的200公尺深的海水溫度、鹽度、表面水流等,讓颱風預測更準確。

他也提到,他們在2016年設置完儀器後,剛好尼伯特颱風就來了,團隊透過即時觀測資料發現,以往對颱風生成扮演很重要的海水溫度,因為尼伯特本身風速太強,反而導致上下層海水混合,使表面海溫降低,反過來限制颱風成長,也因此尼伯特並沒有像過往假設一樣會持續增強,是觀測上的突破。

可應用在防災

「透過及時數據觀測,可以讓氣象局判斷颱風是風還是雨比較大,克服以往沒有辦法知道颱風性質的問題」,楊穎堅說,但研究上會碰到許多挑戰,由於儀器有限,但颱風路徑多變,所以目前只能透過以往觀測資料,將儀器優先設在颱風熱點;儀器的材質是否耐強風、電池的續航力都是需要再更精進的地方。

現場也同步邀請台大海研所所長詹森在花蓮觀測船同步連線。他表示,台灣長年受颱風侵擾,如果能在台灣周遭海域設置更多儀器,讓颱風的強度、性質與走向可以更準確預測,對於台灣的防災有很大的幫助。本研究於今年4月發表於知名國際期刊《自然通訊》

【更多精采內容,詳見

尼伯特颱風台灣大學

相關新聞

董明珠再出手 銀隆前總裁孫國華等6人被抓

2019-04-25 23:03

台電:汽電共生發電優先自用 絕無藏電

2019-04-25 20:36

大飲修改106年報 原來監察人也是公司自己人

2019-04-25 20:28

信義區等3公辦都更案 6月對外招商

2019-04-25 19:33

台商回流最大咖將現身了!一口氣投資500億元

2019-04-25 18:07

台商前進韓國投資 該注意哪些要點?

2019-04-25 17:21

接見中小企業代表 蘇貞昌自嘲:無法捧場美吾髮

2019-04-25 16:06

從富士康「關燈工廠」看大陸製造業的轉型與升級

2019-04-25 15:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top