親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

實驗,教育行不行?填問卷抽好獎 得獎名單公布

iPhone會把瀏覽資料偷傳給騰訊?蘋果正式回應了!

3月外銷訂單年減9%連五黑 這項產品年減逾二成

2019-04-22 22:16經濟日報 記者林于蘅╱即時報導

經濟部22日公布3月外銷訂單金額385.9億美元,年減9%,連續第五個月負成長,主要接單貨品全盤皆墨;經濟部指出,受到季節因素影響,3月外銷訂單金額月增33.5%,因去年基期較高,年減9%符合預期。

經濟部統計處長林麗貞表示,除了第一季本身淡季之外,3月外銷訂單主要受到國際油價低檔影響,導致傳統貨品接單狀況不佳,雖然油價已緩步回穩,3月OPEC油價年增4.1%,但受到全球景氣下滑的短期因素影響,需求狀況仍然不佳。

3月基本金屬、塑橡膠製品、化學品及機械等傳統貨品接單皆呈雙位數年減,機械更是年減22.5%,林麗貞說明,主要仍是美中貿易戰帶來的不確定因素影響,使中國大陸投資意願保守,對我機械設備需求減少,加上去年同期為歷年新高,基數較高所致。

林麗貞說明,雖然美中談判有樂觀的訊息傳出,但仍在進行中,市場存在一定的觀望氣氛,使機械設備投資放緩,拖累需求。

林麗貞並指出,受到人力短缺影響,自動化是未來的趨勢,各國對於機械設備的需求是存在、且可觀的,只是現階段仍受制於美中貿易談判不確定因素的干擾;部分機械大廠也皆表示,今年上半年為止難有明朗的情勢,接單重點會放在下半年之後。

另外,3月電子產品年減11.1%,創2013年3月以來最大減幅,林麗貞說明,主因為去年同期為伺服器、加密貨幣採礦熱潮,對晶片的需求處於高峰所致,再加上半導體客戶端持續去化庫存、記憶體價格也下跌,皆減少所致。

值得注意的是,受惠於3月智慧型手機訂單回溫、網通產品持續成長,抵銷伺服器及挖礦用顯示卡減幅,資訊通信產品3月接單,雖然連續四個月負成長,但僅略微年減0.1%。

林麗貞指出,智慧手機從去年底至今都趨於飽和、需求不力,但從3月廠商回報的數據觀察,智慧手機類相關產品的訂單略顯回溫的跡象,因為當中可能摻雜了新舊產品,目前仍難以判斷是單月數據現象或是整體反彈的趨勢。

林麗貞強調,只要美中貿易摩擦因素消除後,全球景氣復甦,需求逐漸顯現,電子產品、資通訊產品、傳統貨品在下半年都會好轉。

展望未來,經濟部預估4月接單金額355至365億美元,月減5.4~8%,因去年基期較高,去年4月為歷年同月新高,因此預估下月年減幅約6.7~9.2%。

經濟部今(22)日公布3月外銷訂單金額385.9億美元,年減9%,連續第五個月負...
經濟部今(22)日公布3月外銷訂單金額385.9億美元,年減9%,連續第五個月負成長,主要接單貨品全盤皆墨。圖/經濟部統計處提供
分享

智慧手機經濟部

相關新聞

美將全面封殺伊朗石油出口 中油:今年台灣並未進口

2019-04-22 20:06

3月外銷訂單減38億美元 年減近9%

2019-04-22 16:18

密碼太簡單不安全 這一組最常被破解

2019-04-22 15:57

不是一律60歲領老人年金!用出生年次看你幾歲可以領

2019-04-22 14:50

勞保中斷多年 仍可請領老年給付

2019-04-22 14:50

雙子星卡關 北市捷運局:盼投審會盡快完成實質審查

2019-04-22 13:24

改善勞動派遣朝修法處理 立委:專法若提不出就是跳票

2019-04-22 12:53

與13家綠能業者合作 新北推節能換購3折起

2019-04-22 12:35

熱門文章

國產退出大陸水泥市場 展現轉型決心

2019-10-15 00:07

熱錢狂湧 台幣強升2.3角

2019-10-14 23:30

電動機車 擬降價衝買氣

2019-10-15 00:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top