親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

貿易戰有解?習近平、川普熱線 約定下周G20大阪見

新潟芮氏規模6.8強震 日氣象廳發布海嘯警報

3月外銷訂單估連5黑 學者:最快第二季轉正

2019-04-21 12:25中央社 台北21日電

經濟部明天公布3月外銷訂單金額統計,預估難脫負成長。 圖/聯合報系資料照片
經濟部明天公布3月外銷訂單金額統計,預估難脫負成長。 圖/聯合報系資料照片
分享
經濟部明天公布3月外銷訂單金額統計,預估難脫負成長,但學者認為,受惠美中貿易戰影響鈍化、第一季資本設備進口大增等利多因素影響,最快第二季,外銷訂單就有機會轉正。

外銷訂單自去年11月翻黑後,至今已連4個月負成長,且上月更創雙位數衰退。對此經濟部統計處表示,主要是智慧型手機銷售疲弱、筆電接單表現也不佳,影響在整體外銷訂單占比達55%的資訊通信及電子產品分別年減11.1%及8.1%,加上傳統貨品接單普遍減少所致。

經濟部統計處官員表示,上半年原就屬資訊通信及電子產品的淡季,因此外銷訂單要轉正,恐不容易,下半年進入外銷旺季、尤其第4季才是重點,若有功能比較強的新品推出,外銷訂單成長的機會較大。並估3月外銷訂單依然是負成長,衰幅約在6.8%至9.2%之間,連5個月衰退。

不過,台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德則較樂觀。他表示,從第一季出口表現來看,雖然1、2月出口衰退幅度仍大,但3月出口衰幅已明顯縮小,顯見美中貿易戰的影響逐漸鈍化,加上目前國際政經情勢尚稱穩定,經濟展望也不像去年底悲觀,因此出口可望逐季回升,外銷訂單也會好轉。

另一個利多,是台灣第一季資本設備進口表現亮眼。孫明德說,根據財政部的海關進出口貿易統計,3月資本設備進口創歷年單月新高水準,其中半導體設備進口更創下年增8成的驚人數據,顯見廠商接單情況不錯,「今天的進口會化為明天的出口」,所以未來外銷成長動能可期。

孫明德表示,第一季外銷訂單表現雖不好看,但原本第一季就不是外銷旺季,隨著全球經濟展望轉趨樂觀,且有美中貿易衝突負面影響鈍化、資本設備進口大增兩大利多,若市場上沒有新的不確定因素出現,預估第二季外銷訂單就有機會轉為正成長。

經濟部貿易戰

熱門文章

系統、頻道版權糾紛 有線電視月底恐爆斷訊潮

2019-06-18 02:25

全台兩萬多家!飲料店年營業額可望破千億 暗藏3大困境

2019-06-18 06:00

郭台銘勉工時16小時 徐旭東:身體也很重要

2019-06-18 11:45

一掃去年大虧陰霾 308億…金控海外投資 賺錢了

2019-06-17 23:27

宸鴻退出後 富邦蔡家也確定放棄JDI案

2019-06-18 06:53

中國製造時代結束 看捷安特如何調整產線因應貿易戰

2019-06-18 09:48

味全定調 50%獲利將配息

2019-06-18 02:29

股東會激戰!大同公司派保住3席獨董

2019-06-18 02:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top