親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

大陸整治化工業 台廠憂需求縮減

2019-04-21 01:28經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

大陸鹽城天嘉宜化工廠3月底發生大爆炸,引發大陸官方加重對化工廠的整治力度,且打擊面擴大,傳出江蘇省到2022年擬削減八成的化工企業,國內包括台化、雙鍵、中石化等石化相關廠商緊盯動態。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
位在江蘇省響水化工園區的天嘉宜化工廠,3月21日發生大爆炸,造成重大傷亡,接著4月1日安徽馬鞍山化工廠爆炸起火,4月3日江蘇泰興化工廠爆炸,連串工安事件,使大陸官方緊繃神經,全面提升化工行業整治。

台化副董事長洪福源表示,鹽城爆炸後,江蘇省有很多工檢,許多下游化工廠停產或減產,石化原料拉貨需求減少,像是苯酚、丙酮最近價格都跌落低檔,尤其丙酮報價跌破每噸400美元,已創下歷史新低。

洪福源表示,對台塑等大型化工廠而言,工安環保管理都高於規定,直接影響不大,衝擊比較大的是中小型化工廠。惟下游中小型化工廠如果減少,對上游原料需求也會減少,台化可能間接受害。

生產光起始劑和塑膠添加劑的化工廠雙鍵,旗下子公司大豐鑫源達位於江蘇鹽城,爆炸案發生後,配合大陸主管機關安全檢查,被迫停產。由於大豐鑫源達是雙鍵最重要生產基地,約包辦公司營收35%,公司估算,鑫源達暫時停工期間,雙鍵每月營收將減少約1.32億元。

中石化斥資超過50億元在江蘇如東打造成威名石化廠,第一階段規劃的環己酮廠最近建置完成,原預定本季投產,最近也因鹽城爆炸案發生變數。

中石化財務長陳穎俊表示,威名石化一期已完工,實際生產還要申請一些許可通過,最近進行消防檢查,卻碰上鹽城爆炸案、風頭正緊,確實有點擔心。

爆炸台化

熱門文章

政策轉彎 機車雙雄回防燃油車

2019-05-26 01:25

兩岸冰凍陸客縮減 但有一條航線卻一枝獨秀

2019-05-26 13:53

張善政批核電重啟 經濟部:狀況外發言令人詫異

2019-05-26 17:22

富邦蔡明忠、蔡明興 股息連續兩年衰退

2019-05-26 01:34

核二廠2號機大修後再起動 網友:呼叫林義雄

2019-05-26 13:48

威剛董座陳立白與侯友宜 返鄉憶往

2019-05-26 00:58

川普的推文 逼出台商遷徙潮

2019-05-26 09:49

IFRS 17效應...國泰蔡宏圖股利劇減四成

2019-05-26 01:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top