親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

上月外銷訂單 估年減6.8%

2019-04-21 01:12經濟日報 記者江睿智/台北報導

經濟部明(22)日發布3月外銷訂單金額統計,經濟部統計處預估,3月外銷訂單金額約385億至395億美元,因去年基期較高,約年減6.8%至9.2%;經濟部預估,今年上半年預估將續呈負成長,下半年才有機會轉正。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
經濟部分析,智慧型手機銷售動能減緩是全球性問題,包括南韓三星也面臨同樣問題,台灣業者主要是組裝代工廠或相關供應鏈,自然也會受到衝擊,因此預估上半年接單表現較平緩。相較之下,傳統貨品在上半年的回升速度可能較快,不過仍要觀察全球景氣回復速度。

2月外銷訂單金額289億美元,較去年同期年減10.9%,比先前預期減幅更大。主要是智慧型手機銷售疲弱、筆電接單表現也不佳,加上傳統貨品接單普遍減少所致。

展望未來,經濟部分析,我資訊通信產品及電子產品受到智慧手機銷售動能減緩及淡季效應,預期上半年接單較為平緩,惟人工智慧、雲端伺服器、物聯網等新興科技擴展,及5G商機逐漸顯現,有助接單呈逐月上揚。

至於傳統產品,經濟部指出,國際原物料價格自低檔回升,加上美中貿易紛爭緊張關係已趨緩和,可望帶動塑化製品、機械、基本金屬等需求逐漸回溫。

經濟部廠商調查指出,預期3月接單較2月增加廠商占46.2%,減少者占12%。若按接單金額計算之動向指數為67,超過代表持平50,因此3月接單金額將較2月增加。

進一步觀察各貨品接單動向指數,其中資訊通信產品、電子產品及光學器材動向指數分別為66.7、58.9及72.9。傳產方面,機械3月接單動向指數也有65.3。

熱門文章

尹崇堯代理南山人壽董座 三原因讓金管會決定面試二次

2019-10-16 15:15

中油輪班人員鬆綁輪班間隔 影響6000人

2019-10-16 10:27

永豐金何家固樁 加碼自家股

2019-10-16 01:01

台塑以5,000萬美元和解德州廠水汙染案

2019-10-16 11:34

遭認定不當勞動行為 長榮航:研議提行政訴願

2019-10-16 16:43

香港反送中最該關注什麼?央行副總裁陳南光說這六個字

2019-10-16 17:20

被抓到網銀缺失及違規兼職 金管會開罰二金融機構

2019-10-16 19:59

蘇花改將通車 台泥和平生態循環工廠搶明年Q1開放

2019-10-16 18:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top