親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
長榮航空罷工
長榮罷工衝擊
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

中火何時滿載發電?經濟部下達指令 穩定供電優先

2019-04-20 21:33經濟日報 記者江睿智╱即時報導

夏季用電尖峰季節即將到來,台中火力發電廠現仍減產一半。 報系資料照/記者黑中亮攝...
夏季用電尖峰季節即將到來,台中火力發電廠現仍減產一半。 報系資料照/記者黑中亮攝影
分享

夏季用電尖峰季節即將到來,台中火力發電廠現仍減產一半。經濟部下達指令,以穩定供電優先。台電預估,台中廢水改善將於5月上旬達到台中市政府標準,屆時中火仍會自主降載25%,以展現善意。

至於台火自主減產25%持續多久?台電說,要視屆時整體供電情況、及備轉容量率是否有足夠餘欲而定。若有餘欲,中火就會持續減產;若沒有餘欲,屆時夏季也較無空汙問題,為穩定供電,自然就要滿載發電。

台電中火1至4號機因積極為減少空汙,反造成廢水處理能力不足,致廢水硝酸鹽氮超標,日前遭台中市府重罰2000萬元;中火現也自主減產一半,台電估計,目前備轉容量率約在6%以上。

因台中市府一直要求希望中火停機或拆除,因此,即便中火廢水改善預估5月上旬達標後,中火仍會自主減產25%。

經濟部政務次長曾文生今(20)日表示,中火一部機組占負載約1.6%至1.8%,2部機組就會占3.2%至3.6%,停機對夏季供電會有一定程度影響,希望加緊改善中火廢水處理,使中火能在夏季滿載供電。他強調,經濟部立場就是:「穩定供電是最重要」。

行政院和經濟部設定目標是,今年夏天備轉容量率能達到10%,以穩定供電。

台電預估,新3號機80萬瓩現已在試車中,預期可趕在夏季6月前滿載發電;此外,通霄1、2、3部機去年就已併聯,但受限於線路容量不足,因此無法滿載發電,台電現進行擴線工程,若能順利完成,6月通霄1、2、3部機組也能滿載發電,有助於提升今夏備轉容量率。

除了台中市外,高雄市也有減煤令,對於地方政府相繼限煤,曾文生表示,去年九合一反空汙公投通過,要求每年減1%燃煤發電,經濟部已將地方政府減煤要求一併納入評估,預期在2年內每年減1%燃煤發電,尚還可以做得到。

不過,據了解,在各地方政府限煤情勢下,供電系統已接近上限,如果地方政府再加碼減煤,恐怕就有供電不穩的疑慮了。

供電台電經濟部

熱門文章

為何不能不爽走人? 長榮前空姐說出切身之痛

2019-06-25 12:12

空服員工會拒還罷工三寶 恐現「退會潮」

2019-06-25 09:34

華航空姐聲援長榮罷工 嘆:3年後還是一樣

2019-06-25 10:28

別等「大門關起」 長榮發簡訊:拿回三寶別再誤判情勢

2019-06-25 18:01

影/疑似提前偷跑罷工 部分長榮空服員畫面曝光

2019-06-25 18:02

空姐「三寶」遭扣!長榮請外交部協助辦新護照

2019-06-25 15:00

「長榮罷工我非常有意見」 柯文哲:這是政府無能的表現

2019-06-25 12:37

「我就是不爽走人」 長榮前空姐揭外人看不見的高壓血汗

2019-06-25 14:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top