親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
生技產業
房市情報

想不到!日月潭山明水秀 竟也可當再生能源儲能系統

2019-04-20 21:33經濟日報 記者江睿智╱即時報導

日月潭山明水秀,但在台灣電力系統扮有無法取代的角色。日月潭和明潭抽蓄電廠,不僅僅是尖峰用電時「救援投手」,隨著再生能源日益增多,更是儲能大電池。

在抽蓄電廠中,上池日月潭滿水位是748公尺,下池明潭滿水位為373公尺,兩池之間有高低差,台電興建兩條隧道連通上下池;若尖峰用電緊急調度時,就由日月潭放水發電,10幾分鐘就可以滿載;而離峰時如半夜,再將下池的水,抽回到日月潭。水就可以反覆用來發電。

隨著再生能源日益普及,明潭抽蓄電廠更為重要。台電副總李鴻洲表示,中午午休時間,用電會突然下降,太陽能發電仍持續發電,這時為電網穩定,就可以用多餘電來抽水,將水從明潭打回日月潭;等到傍晚時,太陽光電不發電了,但仍有供電需求,這時候就再從日月潭放水下來發電。

根據台電資料,因水力發電為天然資源,每度電成本僅為0.33元;但抽蓄發電因還要用電將水打回上池,成本較高,抽蓄發電每度成本為3.48元;因再生能源儲電系統仍不成熟,且成本相對高,抽蓄電廠儲能功能,成本就相對低。

李鴻洲表示,因應再生能源發展,台電也在研議興建第2座抽蓄電廠,目前評估德基(上池)、谷關(下池)的可行性。

經濟部政務次長曾文生表示,興建抽蓄電廠的方向,經濟部支持,但要具備可行性,包括地質條件、開發經費等須進行可性評估。

日月潭來的水發完電後,注入明潭。圖為發完電的排水口,若發電中,水位就會持續上升。...
日月潭來的水發完電後,注入明潭。圖為發完電的排水口,若發電中,水位就會持續上升。記者江睿智/攝影
分享
日月潭上池,明潭為下池,上下池之間興建隧道連接。圖為日月潭和明潭之間連通隧道,跨...
日月潭上池,明潭為下池,上下池之間興建隧道連接。圖為日月潭和明潭之間連通隧道,跨過頭社溪。記者江睿智/攝影
分享
美麗的日月潭,在台灣電力系統中,也具備再生能源的儲能功能。記者江睿智/攝影
美麗的日月潭,在台灣電力系統中,也具備再生能源的儲能功能。記者江睿智/攝影
分享

日月潭電廠再生能源

熱門文章

華為Google風暴 朱成志:沒人用那麼賤的招

2019-05-20 19:22

爸媽送房子 這2招省下千萬贈與稅

2019-05-20 15:36

蔡總統挑富士康「12跳」說郭台銘 程天縱說出公道話

2019-05-20 14:34

華為Google風暴 謝金河:這兩棒打下去 對台灣茲事體大

2019-05-20 21:01

熱錢大逃殺 資深匯銀:新台幣恐貶回32字頭

2019-05-20 16:21

報稅3招!6月再付錢也沒事 還能抽黃金、iPhone

2019-05-20 09:00

PTT創世神杜奕瑾 將進入中華電信當獨董

2019-05-20 20:45

Google傳終止合作 華為台廠供應鏈慘淡

2019-05-20 17:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top