親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
歐洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

索羅門內閣會決議與台灣斷交 外交部18:30開記者會

日月光楠梓廠傳凶殺案 保全刺殺主管致死

空服員5月發動罷工投票 長榮航空:全力因應

2019-04-19 18:21聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

針對長榮航空勞資調解破局,桃園市空服員職業工會今宣布5月將啟動罷工投票,長榮航空稍早發聲明表達「最深的遺憾」,並呼籲桃空職工回到談判桌,持續理性溝通,消弭歧見以創造雙贏,不要走向雙輸的局面。長榮也強調,若工會堅持採取激烈手段,長榮航空一定會盡全力做好因應方案,保障旅客權益,將影響降到最低。

長榮航空表示,長榮連續4年發放4個月年終獎金,4年來調薪幅度累計達每月近萬元,不但在航空業居冠,在民營企業也是名列前茅。此外,也陸續提出自願「專飛包月班」,每月飛10天休20天等型態,減輕空服員值勤辛勞感,也是航空業界創意之舉,積極提升勞工權益不遺餘力。

長榮強調,長榮是一家上市的民營航空公司,須自負盈虧,且要兼顧全體員工、股東及所有客戶及旅客的權益,日前在與桃空職工的3次調解會中,公司已竭盡所能,針對工會所提外站過夜、提高日支費等訴求,都具體提出增進空服員勞動條件的方案。

長榮指出,桃空職工提出單一航段飛行時間(FT)超過3小時,空服員就要在外站過夜之訴求,遠超過現行國際各航空公司的派遣標準,長榮航空目前針對來回航段總飛航時間(FT)超過7.5小時的航班,皆已安排外站過夜或是兩組空服員輪流服勤,並持續優化派遣作業,甚至在桃園-金邊BR265(3月已實施)及桃園-東京BR198(預計7月實施)這二個航班,推出「專飛包月班」,讓空服員可自主報名是否參加單一月份專飛此航班,就可以一個月內只上班10天、休20天(其中10天連休),每月收入不僅沒有減損,反而可增加休息日,但桃空職工仍堅持只有「外站過夜」為唯一解決方式。

至於桃空職工要求比照華航,將日支費提高從現行的90元提高至150元,長榮航空一直表達日支費為差旅費,並非薪資,應視其是否足以支應在外站的餐雜費,加上公司付費飯店早餐,換算下來空服員平均每頓在外站的餐費可達台幣1600到2000元;長榮這3年的調薪及年終獎金超越華航許多,因此長榮和華航全年薪資福利待遇,幾乎沒有差距;再者,基於勞資和諧,公司在調解時更提出增設「飛安服勤奬金」的對案,預估每月可實質增加空服員1500到2500元不等的收入,很可惜桃空職工並未接受。

長榮航空強調,台灣為海島,航空運輸並無替代方式,航空業一旦發生罷工,不僅會影響上下游產業及相關消費者權益,對社會安定、經濟發展也影響甚鉅,若桃空職工為提高空服員薪資福利,堅持要採取激烈的方式,長榮航空一定會盡全力做好因應方案,保障無辜旅客的權益,將影響降至最低。

桃園市空服員職業工會今宣布5月將啟動罷工投票,長榮航空除表達「最深的遺憾」,呼籲...
桃園市空服員職業工會今宣布5月將啟動罷工投票,長榮航空除表達「最深的遺憾」,呼籲桃空職工回到談判桌,也強調若工會堅持採取激烈手段,會盡全力做好因應方案,保障旅客權益。本報資料照片
分享

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top