親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
長榮航空罷工
長榮罷工衝擊
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

冒用韓國瑜幕僚身分欲竊取國政會講稿 高雄市府今報警

長照扣除額排富太嚴?月收十幾萬家庭可能達標

2019-04-18 14:33聯合晚報 記者程士華/台北報導

行政院會今(18)日通過《所得稅法》修正草案,新增長照扣除額,採12萬元定額扣除制並設定排富條款。KPMG安侯建業稅務部執業會計師陳志愷支持採定額扣除,他表示,這兼顧了在家自行照顧者的減稅權益與行政效率。但他認為排富條款訂得太嚴,建議適用稅率設定在30%以上。

該事務所健康照護產業服務團隊主持人蘇嘉瑞表示,台灣失能長者約有65%由家人親戚照顧,而這些家屬有在就業者占31.77%,不少人因此退出職場。投入家庭照護對照顧者而言,不論在健康、社交及經濟等方面都造成打擊,對家戶的經濟收入確實有所影響。行政院採定額扣除,讓家屬自行照顧者也能適用,是比採核實扣除更好的選擇。

行政院列出的排富條款規定有三,只有符合其中一個條件,就不能列報長照扣除額。第一是納稅義務人或其配偶適用稅率在20%以上者,其二是選擇就其申報戶股利及盈餘合計金額按28%稅率分開計算者,其三是基本所得額超過規定扣除金額(107年度為670萬元)者。

陳志愷指出,所訂的排富條款是依據去年度新增的「幼兒學前特別扣除額」來設定,但第一項標準與第二項並不一致。會採股利所得按單一稅率28%分開計稅者,是綜合所得稅適用稅率在30%(綜合所得淨額242萬元以上)、甚至是40%(453萬元以上)的納稅人。而股利分開計稅是去年度適用的新制度,意即立法機關去年認為所得稅率要到30%以上,才算是高所得者。

陳志愷認為,一般認為,所得稅率適用在20%以下者,算是中、低所得者,但是排富條款第一項將稅率剛好適用20%的家戶也計入,「適用20%似乎不到高所得水準」,綜合所得淨額逾121萬元,就跳到20%稅率了,月收入十幾萬的家庭就可能達標。

陳志愷認為,長照已經是現代社會的需求所在,對家庭也是沈重的負擔,減輕其負擔有其必要性,不應該排除一般人適用。

行政院長照所得稅

相關新聞

有差額可減?公式試算就知道

2019-04-18 14:30

基本生活費不課稅 調高有感

2019-04-18 14:30

29萬人受惠!政院拍板長照扣除額12萬 明年報稅適用

2019-04-18 11:18

熱門文章

長榮公布7月航班取消狀況 「空服想回來也沒得飛」

2019-06-26 09:10

別等「大門關起」 長榮發簡訊:拿回三寶別再誤判情勢

2019-06-25 18:01

影/疑似提前偷跑罷工 部分長榮空服員畫面曝光

2019-06-25 18:02

【即時短評】一場被資方逼出對案的罷工...

2019-06-25 23:57

空姐「三寶」遭扣!長榮請外交部協助辦新護照

2019-06-25 15:00

「我就是不爽走人」 長榮前空姐揭外人看不見的高壓血汗

2019-06-25 14:01

反制工會扣押三寶 長榮出新招「限4小時幫辦新護照」

2019-06-26 11:36

長榮勞資協商露曙光?工會:具體對案明公布

2019-06-25 20:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top