親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
生技產業
產業綜合
房市情報

保德信調查:財務問題是台灣民眾最大壓力來源

2019-04-17 20:43聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

保德信調查發現,財務問題是台灣民眾最大的壓力來源。 圖/聯合報系資料照
保德信調查發現,財務問題是台灣民眾最大的壓力來源。 圖/聯合報系資料照
分享

保德信人壽與母公司美國保德信金融集團合作進行《2019台灣民眾財務健全概況調查》,調查發現,財務問題是台灣民眾最大的壓力來源,從生活日常開銷到未來的退休所需都帶來不安與擔憂。

保德信人壽《2019台灣民眾財務健全概況調查》顯示,財務問題(34%)是台灣民眾生活最大的壓力來源,其次是工作方面的壓力(27%)跟健康相關的壓力(21%)。

三大財務壓力來源包括「生活開銷」(57%)、退休儲蓄(49%)及繳納房貸(25%),小至從日常生活、大至未來退休,大大小小的財務壓力已壓得台灣民眾喘不過氣。這樣的壓力不只影響個人跟家庭,甚至會延伸影響到職場工作表現。

調查發現,有68%的民眾表示若雇主能提供相關課程或資源,有助於增進財務健全的知識與實現財務健全的目標,將協助促進職場與社會共好的良性循環。保德信人壽新推出專為台灣企業與團體組織打造的「財務健全」課程,積極為台灣社會建立財務安全網。

保德信人壽總經理泰迪倫(Dylan Tyson)表示,保德信引進「財務健全」觀念與課程,希望能協助民眾減輕財務壓力,呼籲企業及團體組織重視此社會議題,共同參與推廣財務健全新觀念。

台灣民眾愛存錢,但調查發現,有三分之一的台灣民眾沒有準備任何能支付緊急情況的存款,更有約一半(49%)受訪者表示,如果失去固定收入,目前的生活方式最多只能維持一年。

退休

相關新聞

中連解雇千人暫無爭議 中市勞工局:今年提報還有9家

2019-04-17 17:46

中火空汙致癌?台電籲理性討論科學驗證

2019-04-17 15:38

美國第一銀行奇諾崗分行 今開業

2019-04-17 15:15

長照定額扣除擬低於12萬 政院明拍板

2019-04-17 14:23

中經院下修2019年GDP至2.15%

2019-04-17 12:56

今年經濟力道靠內需 中經院微幅下修GDP至2.15%

2019-04-17 11:56

鼓勵用電移至離峰期 台電以競標方式給大戶補貼

2019-04-17 11:20

DHL全球貿易晴雨表 3至5月成長動能持續衰退

2019-04-17 11:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top