親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
長榮航空罷工
長榮罷工衝擊
財經焦點
科技產業
金融要聞
生技產業
稅務法務
產業綜合
房市情報

TVBS最新民調:蔡英文首度領先韓、郭、柯、朱

大陸解放軍若侵台 CNN:將面臨最血腥一役

長照定額扣除擬低於12萬 政院明拍板

2019-04-17 14:23聯合晚報 記者徐碧華/台北報導

經過昨天的協商,財政部修正長期照顧特別扣除額方案,採「核實」與「定額」雙軌制,預定明天行政院院會討論。能提出長照支出證明者,每人每年最高扣除12萬元;不能提出支出證明者,例如家屬在家照顧,提出巴氏量表證明後,給予定額扣除。財政部官員說:「定額扣除金額會低於12萬元,院會討論訂定。」

由於核實扣除制度仍在,財政部又給了誘因,讓核實扣除金額比定額扣除高,誘使家屬向長照機構索取支出證明,長照機構仍無法避免自己收入被稅捐機構看光光,官員說:「長照機構未來要列帳,報繳營利事業所得稅。」

財政部官員指出,只要能提出巴氏量表證明,就能適用長照定額扣除。如果長照支出高,又能取得支出證明者,包括長照機構開出的支出收據,或者聘用看護在家的支出證明,可以考慮採「核實」扣除。

採核實扣除者,如果也適用身心障礙扣除額(今年是20萬元),必須先扣除20萬元。例如一個月付長照機構2.6萬元,一年支出36萬元,又有殘障手冊,31.2萬元要先減除20萬元,用餘額11.2萬元申報長照扣除額。如果沒有殘障手冊,不適用身心障礙特別扣除額,那麼31.2萬元的長照支出只能列扣12萬元。

財政部提出的長照扣除額金額比立委自行提案的金額低很多,官員指出,財政部必須考量財政問題,額度問題到立法院仍會有一番討論。

長照機構先前就擔心長照扣除額採核實扣除,會增加行政成本。官員表示,長照機構如果虧損不賺錢,根本就不用擔心,因為課不到營所稅。「財團法人的營業收入仍然不能免稅。」

長照行政院立法院

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top