親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

行政立法共識 長照扣除額定額12萬元、排富稅率20%

2019-04-16 15:37經濟日報 記者鄭鴻達╱即時報導

《所得稅法》修正草案確定增列長照扣除額,並確定排富。 圖/聯合報系資料照片
《所得稅法》修正草案確定增列長照扣除額,並確定排富。 圖/聯合報系資料照片
分享
行政院今(16)日行政立法協調會報達成共識,針對《所得稅法》修正草案,長照扣除額採定額新台幣12萬元扣除,且不分聘用看護、機構或在家自行照顧等樣態都,排富門檻為稅率20%以上,約等同月薪10萬元以上,估計將有29萬人受惠、稅損約20億元,若經三讀通過,明年5月報今年度所得稅時可適用。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)指出,行政院副院長陳其邁等行政官員代表,今邀請民進黨立法院黨團總召等12名黨籍立委,討論所得稅法第17條修正草案,討論結論就是除落實公平正義,配合政府長照政策外,也要減輕家庭照顧失能者的租稅負擔。

Kolas表示,今日討論重點有二,第一為確定增列長照扣除額,並確定排富,門檻為所得稅稅率20%以上者,大約等同個人月薪10萬元以上才會被排富;第二,為納入在家照顧者,今日許多立委也討論在基層走訪時看到的各種有關樣態,包含送至照護機構、聘請看護或在家自行照顧。

Kolas強調,修法採每人每年12萬元的定額扣除方式,原先版本是有單據的外籍看護、機構照護扣除額12萬元,而較難蒐集、提出單據的自行在家照顧者為6萬元,不過為減輕租稅負擔且便民,最後決定一視同仁,採用立委提案都採12萬元定額扣除。

Kolas最後指出,財政部估計,本次修法若通過,約有29萬人受惠、稅損約20億元,草案將於本周四排入行政院會,若順利在立法院三讀,將適用2019年,明年5月報稅時就可適用。

所得稅外籍看護長照

熱門文章

八大公股行庫明年全面加薪 但這五家不加薪

2019-10-21 10:52

美女總座胡愛偉領軍 洲際酒店集團2020插旗大直

2019-10-21 09:54

黃國昌批打囤房卻步 財長不滿:不是只有你能喊

2019-10-21 12:00

三星砸錢買EUV設備 尬台積掀軍備賽

2019-10-21 14:43

黃國昌質疑不打房 財長回嗆:打房不是只有你能講

2019-10-21 12:40

公股行庫員工有福了 老闆們舉手證實:明年會加薪

2019-10-21 10:52

負利率時代來臨 劉憶如:找不到定位 發鈔票也沒用

2019-10-21 19:13

憂新儲蓄險保費漲3成 買舊保單先聽專家3建議

2019-10-21 17:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top