親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

這些超佛心老闆!盈餘15%當員工獎金、離職還給慰勞金

2019-04-13 13:52聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

勞動部三年前祭出獎金,鼓勵工會跟公司簽訂優於勞基法的團體協約,三年來共148件團...
勞動部三年前祭出獎金,鼓勵工會跟公司簽訂優於勞基法的團體協約,三年來共148件團體協約獲得獎金。 圖/聯合報系資料照片
分享

勞動部鼓勵簽團協 3年148家獲獎勵金

勞動部三年前祭出獎金,鼓勵工會跟公司簽訂優於勞基法的團體協約,發給10至25萬元獎金,三年來共有148件團體協約獲得獎金。其中最大方的一家企業,明訂稅前盈餘15%給員工發績效獎金;另有老闆針對休假日上班,工資加到2.5倍;還有企業員工子女結婚時,大方給有薪的「主婚假」,外加每年兩天「旅遊假」;還有老闆特別有情,即使員工自請辭職,還是照給一年一個月的退職慰勞金。

團體協約是由雇主與工會約定勞動條件,例如工資、工時、獎金福利、調動、資遣、退休等,以及其他勞資雙方的勞動關係事項,經勞資協商後達成的合意結果以書面約定。雖然勞資權利義務已有勞基法等相關法令規定,但勞動部皆鼓勵企業另行訂定團體協約,強化勞資和諧。

為鼓勵工會勇於向資方簽訂團體協約,勞動部2016年5月發布鼓勵工會簽訂團體協約獎勵要點,祭出簽團協就給10萬元獎勵金;若協約內容優於勞基法,如縮短工時、請假、休假等相關條款獎勵20萬元;若協約有利潤分享條款(如明定固定比例、年終盈餘或調高員工薪資等),獎勵金25萬元。

佛老闆1:稅前盈餘15% 當績效獎金

重賞之下,三年來共有148家工會得到獎勵金,從簽訂的團協更可看出企業給福利不手軟。員工最愛的分紅入團協,有一家雖非上市櫃製造業,直接在團協明定每年稅前盈餘15%給員工當績效獎金,可說是最闊氣的老闆。其他也有提撥淨利10%做為加強績效之用等,不吝分享利潤給員工。

佛老闆2:休假日上班 工資2.5倍

工資工時部分,休假日出勤一般只多給一倍工資,有企業給2.5倍;勞工請病假原要扣半薪,但有老闆大方給每年5天病假不扣薪,15天有薪住院病假,非常暖心。

佛老闆3:做滿3個月 就給2天特休假

也有老闆對新人特別友善,員工年資滿三個月就給2天特休假,做滿四個月再加給0.5天,滿五個月再加給0.5天,優於勞基法滿半年才有3天特休假。

佛老闆4:子女結婚 給有薪主婚假

還有充滿人情味的團協,訂有員工家有喜事「主婚假」,員工子女嫁娶,當天主婚給假給薪。這家老闆每年還給員工兩天「旅遊假」。

佛老闆5:員工離職 依年資給慰勞金

面對員工離職,也有老闆自動比照資遣費,女性職員只要工作未被記大過,工作年資每滿一年就發給一個月「退職慰勞金」;超過十年以上年資,一年給0.5個月,感謝員工對公司的付出。

勞動部工時結婚資遣薪資

相關新聞

IBM新加坡關廠 全體裁員

2019-04-13 16:49

勞退自提不自提差多少?一次搞懂

2019-04-13 16:46

楠梓加工出口區徵才釋2,500職缺 部分年薪上看140萬元

2019-04-13 14:00

日月光透過AR虛擬工廠互動 擬徵才近千人

2019-04-13 13:37

熱門文章

國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭

2019-08-24 13:56

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

罷工空服員要求全勤獎勵 長榮:不給獎勵實屬合理

2019-08-24 21:29

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

2019-08-24 16:10

電價若連三凍 學者:苦日子在後頭

2019-08-25 00:12

真無線耳機市場爆發 台廠樂

2019-08-24 23:46

豪華車洗牌 LEXUS稱霸

2019-08-24 13:58

國產車銷售王 今年是它

2019-08-24 13:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top