快訊

遭阿拉伯之春推翻下台 埃及前總統穆巴拉克過世

幾乎全台有感!宜蘭發生規模5.0地震 最大震度5級

用電大戶 將強制用綠能

立法院昨(12)日三讀通過「再生能源發展條例」修正案,明定2025年再生能源推廣目標總量達2,700萬瓩以上,經濟部要訂定未來兩年各類能源占比與發展計畫。

另外,修法也通過「用電大戶」條款,未來用電大戶要設置一定裝置容量的再生能源發電設備、儲能設備或購買一定額度的再生能源憑證,否則須繳納代金。

對於綠能發展目標,修法明定,中央主管機關要考量國內再生能源發展潛力、對國內經濟及電力供應穩定的影響,訂定未來兩年及2025年再生能源推廣目標、各類別再生能源所占比率及其發展計畫方案,並公告。另外,2025年綠能目標總量達2,700萬瓩以上,也入法明定。

三讀條文明定,經濟部應設置再生能源發展基金;另外,為活化綠能自由化交易市場,新條文也通過設置綠能躉購費率與自由化交易的切換機制,法條中明定:「再生能源發電設備產生的電能,除依電業法直供、轉供、自用及售予再生能源售電業外,應由公用售電業躉購。再生能源電能若改依本條例躉售,或有多餘電能依本條例躉售者,適用再生能源發電設備首次提供電能時的公告費率」。

有關用電大戶條款,三讀修正通過,未來用電大戶要設置一定裝置容量再生能源發電設備、儲能設備或購買一定額度再生能源憑證。

根據三讀條文,納入利用既有水利設施、裝置未達2萬瓩的小型水力發電設施,也納入新興的海洋能。

再生能源 綠能 經濟部

延伸閱讀

用電大戶需設再生能源設備 活絡綠電交易有譜

再生能源發展條例大翻修 重點有哪些?

經濟部率18台廠 赴印度尋找投資商機

立院三讀 再生能源2025年達2700萬瓩

相關新聞

大同、華映還在辯? 巫鑫:簽證會計師也有責

有「會計柯南」巫鑫今日表示,大同及集團旗下華映因未依法揭露對中國華映科技的承諾事項(2009年度承諾),遭金管會認定財...

國巨等六台商回流獲通過 30家累計投資額突破1,200億元

經濟部投資台灣事務所今日通過橋椿金屬、東陽實業、南俊國際、喬山健康科技、國巨及一家電子零組件大廠等6件投資案,累計核准...

實質經常性薪資甩倒退17年陰霾 仍不及15年前水準

主計總處今(12)日公布2月薪資統計,全體受雇員工經常性薪資為41,187元,年增1.86%,終結連續14個月年增率突...

年終獎金平均70,164元 金融保險業居冠、補教業最低

主計總處今(12)日公布廠商年終獎金發放情形,今年全體受雇員工每人平均為70,164元,約為1.69個月,較上年增加1...

國巨、東陽等六大台商回台 投資金額超過300億元

經濟部投資台灣事務所今(12)日再度召開「歡迎台商回台投資行動方案」聯審會議,核准橋椿金屬、東陽實業、南俊國際、喬山健...

2月經常性薪資4.1萬 年增1.86%

主計總處今天公布2月工業及服務業全體受僱員工經常性薪資則為4萬1187元,年增1.86%;加計獎金及加班費等非經常性薪...

台達二度獲美國能源之星傑出永續獎 有助深耕美國市場

台達電12日公布,獲頒美國國家環境保護局(EPA)能源之星年度合作夥伴,這是台達連續四年獲得此項肯定,也是第二年獲得傑...

家樂福接手台糖量販店及超市 優先任用現職員工

量販龍頭家樂福近期布局「便利購」超市,多次與台糖洽商希望接手台糖量販店,今天台糖與家樂福雙方董事會通過量販商場合作案,...

2月經常性薪資年增1.86% 終結連14月年增逾2%

主計總處今(12)日公布2月薪資統計,全體受雇員工經常性薪資為41,187元,年增1.86%,終結連續14個月年增率突...

中火4燃煤機組停工? 恐供電警戒產業憂限電危機

台中市政府今天對於台電台中火力電廠因1到4號燃煤機組廢水硝酸鹽氮濃度超標2倍所提的陳述意見與改善計畫,以「毫無誠意」退...

再生能源發展條例大翻修 重點有哪些?

立法院院會今(12)日三讀通過《再生能源發展條例》部分條文修正案,明定2025年再生能源發電設備總量達2,700萬瓩以...

停機影響供電?中市:怎能供電、汙染都推給台中人承擔

台中市環保局今天以「毫無誠意」退回中火水汙染的改善計畫,最重不排除一到四號機組下周一立即停工。台電表示,「若停工對穩定...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。