親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

第二季全球變數多 投信:宜備好多重資產策略

2019-04-07 18:28聯合報 記者鄒秀明╱即時報導

今年首季全球風險性資產驚驚漲,但隨著美債殖利率在3月底出現倒掛,為2007年首見,整體經濟成長進入成熟期,加上國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德表示,全球7成經濟在今年會出現放緩,市場進入第二季後開始居高思危。

不過,摩根投信指出,投資人不用過度憂心,一來是全球經濟並未出現衰退,只是成長力道較不如過去幾年強勁,再者,就美債殖利率倒掛問題,從歷史經驗來看,不代表經濟衰退會馬上來臨,相反地,後續美股還是很有可能再創高點,且時間至少有一年的時間。

摩根多重收益型產品經理陳若梅表示,根據統計,不論是1978年、1989年、1998年或是2006年發生美債殖利率曲線倒掛之後,不論後3個月、後6個月,或是後一年,美股仍維持強勢上漲格局,且平均漲幅隨著時間拉長而升高,後3個月平均漲幅近1成,後半年上漲幅度可達逾14%,後一年的平均漲勢更是高達兩成之多,且在此期間循環類股如能源、科技等,表現優於防禦類股如民生用品、公用事業,顯見殖利率倒掛並不代表風險性資產走勢反轉趨勢會立即出現。

陳若梅分析,本次發生殖利率曲線倒掛的環境,是全球央行購買公債的寬鬆措施壓低了美國10年期公債殖利率,這可能使殖利率曲線預測景氣衰退的準確性降低;且殖利率曲線倒掛後,不代表經濟衰退馬上來臨,反而是現階段全球正處於美國景氣擴張的成熟期,需更加謹慎看待景氣衰退預兆,此時的投資組合應以均衡、元多分散為,並以收益性質資產來提高下檔保護。

 不過,陳若梅認為,投資人也不用過於擔憂,根據最新的全球經理人調查,投資市場對於經濟成長前景看法已經連續兩個月改善,加上38%受訪經理人認為聯準會升息循環已結束,寬鬆的資金環境有利後續風險性資產表現,預期高品質、大型股與高股息風格仍是接下來最為看好的投資風格,建議投資人應採取多元分散,且鎖定優質收益的投資策略進行布局,以降低過度集中特定資產的風險。

殖利率景氣摩根投信

相關新聞

曾入幫派、蹲賭場 美海軍陸戰隊打造市值百億上市公司

2019-04-07 12:37

經部拚智造 「領航計畫」成果豐

2019-04-07 00:55

經部智慧機上盒輔導計畫 讓設備聯網

2019-04-07 00:55

熱門文章

美中貿易戰台灣倒一片 惟這產業一枝獨秀產值大增

2019-08-19 18:45

陸客不來!陸籍航空開始減班、縮小機型

2019-08-19 18:46

48%台灣人沒刷卡 信用小白2招讓銀行給高分

2019-08-19 18:54

移轉生產基地是練肖話?謝金河:現在來檢視卓桐華的話

2019-08-19 15:51

辦卡迷思!自查聯徵不影響信用…但這麼做可能被退件

2019-08-19 14:31

宏達電快速填息 毛利率連6季成長

2019-08-19 12:03

群創3新品 明年擬量產

2019-08-19 14:40

經濟解析/華為去美國化勢在必行 這個產業最受惠

2019-08-19 16:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top