親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
報稅季看這
科技產業
生技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

癩病滅絕,國土淨化?樂生療養院老人們的告白

前市長攝影官擅闖韓國瑜市長室 韓:疑裝監聽器

經部智慧機上盒輔導計畫 讓設備聯網

2019-04-07 00:55經濟日報 記者宋健生/台中報導

機械產業成為新兆元產業,下一波智慧製造正如火如荼展開,經濟部與台灣機械公會合作,已啟動「智慧機上盒(Smart Machine Box)」輔導計畫,預計2022年以前要達到9,100台以上智慧機上盒設備聯網。

據了解,經濟部去年已和61家廠商簽約,實際完成設備聯網約有1,300台,已超越原訂的1,100台目標,今、明兩年預計要各完成1,500台設備聯網,逐步達成機械智慧化的「智慧機械」目標。

台灣機械公會理事長柯拔希指出,機械產品正在進行結構性改變,原先機械行業最擅長的是機械零配件可占設備成本七至八成,電子電機占二至三成,但未來機械零配件占裝備成本將下降到四至五成,軟體和智慧裝置將快速上升到三至四成。

這種結構性改變,將成為當前機械產業必須關注的重要課題。而在協助產業建立機械聯網部分,柯拔希認為,必須先有智慧機械,才有智慧製造,機械間彼此能聯網互動,進一步達到機械智慧化,是首要之務。

柯拔希表示,台灣發展智慧機械與智慧製造已刻不容緩,智慧機上盒如同電視加上機上盒,就是SMART TV,只要在機台上安裝智慧機械盒,加上感測器,就可機上聯網,甚至是萬機聯網。

目前,全台受輔導業者涵蓋金屬零件、機械設備、車輛零件、塑膠製品、紡織、電子產品及光電半導體設備暨零件製造等產業領域。

接受輔導廠商則有精泉科技、龍祥塑膠、美綸針織、中華塑膠、漢民科技、恩德科技、應用奈米、旺矽科技、勝源機械等61家廠商。

智慧機械機上盒經濟部

相關新聞

加油要快!8日起台塑化汽油漲0.2元、柴油漲0.4元

2019-04-07 14:46

曾入幫派、蹲賭場 美海軍陸戰隊打造市值百億上市公司

2019-04-07 12:37

經部拚智造 「領航計畫」成果豐

2019-04-07 00:55

熱門文章

勞動部開支票:蔡總統連任任期 基本工資調升到30K

2019-05-27 12:44

經濟解析/楊應超:不管選舉嬴不嬴 郭台銘都嬴了

2019-05-27 10:57

台積迎超微大單 下半年營運動能強

2019-05-26 23:22

台積應變 防三星得利

2019-05-26 23:56

首度以董事長名義發出致股東報告書 嚴陳莉蓮定調裕隆四大戰略

2019-05-26 23:23

鴻海股價下跌 郭台銘:公司已進入備戰狀態

2019-05-27 16:11

鴻海實現投資高雄承諾 落腳和發產業園區

2019-05-27 10:45

退休金算盤 /勞保失能給付 請領有眉角

2019-05-26 22:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top