親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

三中案開庭 馬英九律師反問:黨章第幾條在處理黨產?

沙烏地石油危機:「第三次波灣戰爭」機會有多大?

僅1成6上班族請育嬰假 傳產製造業不敢請

2019-04-06 07:09聯合報 記者張語羚╱即時報導

1111人力銀行調查,已生育過的上班族當中,僅16.52%申請過育嬰假,高達3.48%坦言不曾申請過育嬰假,交叉分析後顯示,泛金融業的「工商業服務」從業人員申請育嬰留職停薪比例居各產業之冠,而「懼請」育嬰假比例最高的產業則為「傳產/製造」。

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華表示,金融業為鼓勵銀行員工結婚、生育,包括華南銀、第一銀、玉山銀的生育補助津貼,最高給到一胎10萬元,更有祭出彈性工時,以協助新手父母度過非常時期,也能藉此避免員工被迫回歸家庭而流失人才。

李大華說,因為金融機構員工數眾多,體制健全,職務代理人制度完備,員工相對比較「敢請」育嬰留停,反觀傳產製造從業人員,受限於公司規模,經常一人身兼多職,每位員工都必須要具備產能及效益,一旦貿然請長假,公司必然得立刻補人,員工擔心復職會有「回不去」的風險,以致於從事傳產製造業,成為「懼請」育嬰假產業之首。

而16.52%申請過育嬰假的上班族中,申請主要原因不外乎自己照顧孩子心較放心(73.1%)、找不到合適人選照顧孩(41.43%)及保母費/托嬰費太昂貴(41.39%)等。

不少女性請育嬰假卻怕影響考績,台中勞工局提醒企業不能限制勞工請育嬰假也不能給予不...
不少女性請育嬰假卻怕影響考績,台中勞工局提醒企業不能限制勞工請育嬰假也不能給予不利處分,違者會被罰。 圖/中市新聞局提供
分享

育嬰假生育補助

相關新聞

沃旭國產化審查卡關 風機組裝廠落腳台灣恐生變

2019-04-06 18:27

謝金河:美中貿易談判 進入深水區

2019-04-06 15:59

新鮮人早鳥求職 只有25%獲面試機會

2019-04-06 07:09

台灣住宅電價世界第3低 工業用電第6便宜

2019-04-06 07:09

第2季產業景氣剖析/鋼鐵業擁利多 穩步升

2019-04-06 01:26

第2季產業景氣剖析/水泥業需求熱 後市旺

2019-04-06 01:26

第2季產業景氣剖析/國產車品牌 吹反攻號角

2019-04-06 01:26

第2季產業景氣剖析/房市 價格角力戰 僵持不下

2019-04-06 01:26

第2季產業景氣剖析/和泰新車火 上修銷量

2019-04-06 01:26

工具機基地挪移 逐利基而居

2019-04-06 01:13

機械設備產業 訂單拚下半年回溫

2019-04-06 01:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top