親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

加拿大鋼板採3年關稅配合 經濟部:不利我國外銷

2019-04-05 22:24聯合報 記者張語羚╱即時報導

加拿大國際貿易法庭公佈7類進口鋼品全球防衛措施產業損害調查報告,建議碳鋼鋼板、不鏽鋼線材應採取3年關稅配額制。經濟部貿易局今天表示,加拿大鋼板產品我國最大出口市場,但不銹鋼線材並非台灣主要出口市場,若日後加拿大對鋼品採行關稅配額,且排除我國以外之部分國家,將不利台灣相關產品輸加。

加拿大國際貿易法庭調查結果指出,碳鋼鋼板、鋼筋、石油管、碳鋼熱軋鋼捲、彩塗產品、不銹鋼線材、碳鋼盤元等7類全球進口鋼品,其中碳鋼鋼板及不銹鋼線材之進口激增,造成加國國內產業嚴重損害;建議對前開碳鋼鋼板及不銹鋼線材採行關稅配額,保護國內產業,並可能採行對特定國家配額方式;建議與加國簽訂FTA國家,例如美國、智利、墨西哥、以色列、韓國等國不適用前開關稅配額措施。

詳細建議包含,碳鋼鋼板(用於家電、汽車零組件、船板,屬於美國232鋼鐵國安措施及部分歐盟鋼品防衛措施範圍)3年關稅配額,第1年給予10萬噸免稅配額,配額外加增20%關稅,其後逐年免稅配額量增加10%,配額外關稅減少5%。

不銹鋼線材(用於直棒、扣件、零組件,屬於美國232鋼鐵國安措施產品)3年關稅配額,第1年給予2,800噸免稅配額,配額外加增25%關稅,其後逐年免稅配額量增加10%,配額外關稅減少10%。

貿易局指出,依據我國海關統計,加國為上述鋼板產品我國最大出口市場(全球出口占比35.44%),而加國並非我國不銹鋼線材主要出口市場(3.01%);倘日後加國對於前開鋼品採行關稅配額,且排除我國以外之部分國家,將不利我相關產品輸加。

貿易局也說,我方已於本案調查期間透過提交書面意見方式表達立場,並派員出席公聽會蒐報資訊。倘若本案加國最終採行國家配額,本部將持續與相關公協會密切關注配額計算方式,並依WTO規定保留向加國提出諮商要求之權利,以維護我商出口。

關稅不銹鋼鋼品

熱門文章

獨/「別相信所謂的專家」 吳淡如靠這幾招累積財富

2019-04-24 18:41

最夯股東會紀念品 中鋼送「儲卡鋁盒」

2019-04-24 14:41

陷罷工危機 長榮老董喊話:用罷工威脅公司屈服不可能

2019-04-24 15:51

林岱樺:台電夏季電價吸足人民荷包 卻領4.5個月年終

2019-04-24 10:27

彭雪芬遲遲不辭新光金董事 顧立雄要求限時改善

2019-04-24 11:19

經濟解析/蔡總統讚失業率19年新低 值得慶幸嗎?

2019-04-24 16:10

小北衝500店 規劃上市櫃

2019-04-24 01:09

雙利多 台積電市值挑戰7兆

2019-04-24 01:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top