親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

燭火掰了! 艋舺龍山寺5月1日起禁點明火蠟燭

巴黎聖母院大雨警報:崩塌危機的防水搶救

這個產業不妙!工會反對接急單免七休一、縮短換班間隔

2019-04-04 21:43經濟日報 記者江睿智╱即時報導

電腦電子產品及光學製品製造業因工會反對,這波將不被納入適用免七休一、及縮短輪班間...
電腦電子產品及光學製品製造業因工會反對,這波將不被納入適用免七休一、及縮短輪班間隔之彈性。 美聯社
分享

經濟部近期將向勞動部爭取,包括電子零組件等11項製造業接急單時可免七休一、以及在天災事變、突發事件時,輪班換班間隔可縮短為8小時等,此舉有助於增加產業營運彈性;當各業期待勞動部點頭之際,惟電腦電子產品及光學製品製造業獨涙垂,這一波確定將無法適用《勞基法》彈性。

經濟部已陸續召開上述行業勞資溝通會議。值得注意的是,電腦電子產品及光學製品製造業因工會反對,這波將不被納入適用免七休一、及縮短輪班間隔之彈性。

針對縮短輪班間隔,據了解,電腦電子產品及光學製品製造業工會則主張,現行《勞基法》第32條、40條可資運用,因此認為沒有需要將勞工輪班間隔休息時間由11小時縮短為8小時。

《勞基法》第40條是明訂,因天災、事變或突發事件,雇主認有繼續工作之必要時,得停止勞工之休假(包括例休、國定假日、特休假),但停止假期之工資,應加倍發給,並應於事後補假休息;亦即要給加班費、並給補休。

《勞基法》第32條是規定延長工時,雇主經工會或勞資會議同意後,得將工時延長之,每日可加班4小時,一個月不得超過46小時,但雇主經工會或經勞資會議同意後,一個月不得超過54小時,每三個月不得超過138小時。

勞動部提醒,《勞基法》第32條、40條與輪班間隔縮短,係屬不同彈性,前者無法涵蓋後者的需求。也就是說,即便靠加班、停休,當天災事變或突發事變時緊急搶修時,恐仍無法調度足夠人力。雇主若要適用縮短輪班休息之彈性,須報勞動部公告之。

勞基法勞動部

相關新聞

遶境起駕前夕 台灣媽祖傳入圍艾美獎

2019-04-04 11:37

台商資金回流 是經濟的解藥還是房市的毒藥?

2019-04-04 19:53

去年我出口排名維持第18名 居亞洲四小龍之末

2019-04-04 11:55

熱門文章

獨/「別相信所謂的專家」 吳淡如靠這幾招累積財富

2019-04-24 18:41

確定了!長榮空服員5月13日啟動罷工投票

2019-04-25 09:44

陷罷工危機 長榮老董喊話:用罷工威脅公司屈服不可能

2019-04-24 15:51

最夯股東會紀念品 中鋼送「儲卡鋁盒」

2019-04-24 14:41

經濟解析/蔡總統讚失業率19年新低 值得慶幸嗎?

2019-04-24 16:10

顧立雄盯上台新金董娘 台新金與新光金要合併了嗎?

2019-04-24 23:14

長榮航罷工危機 董事長發信給員工:不可能妥協

2019-04-24 23:54

台泥等五家預拌混凝土業者聯合行為 公平會重罰6,000萬

2019-04-24 18:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top