親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國 美方正取得勝利

台商資金回流 是經濟的解藥還是房市的毒藥?

2019-04-04 19:53經濟日報 記者陳美君╱台北報導

受到美中貿易戰衝擊,鼓勵台商返台設廠投資,成為政府積極推動的政策之一。 報系資料...
受到美中貿易戰衝擊,鼓勵台商返台設廠投資,成為政府積極推動的政策之一。 報系資料照。
分享
政府積極鼓勵台商返台投資,中央銀行總裁楊金龍認為,倘若台商回流,並投入實質投資,可以解決台灣好幾項「痼疾」,例如時常遭到批評的超額儲蓄過多、薪資太低,以及長期低利率等等,但這帖良藥,也可能成為房市的毒藥,2009年政府大幅調降遺產與贈與稅,吸引大量資金回流,但這些回流的錢沒有為台灣的經濟加上多少分,反倒跑去炒房,使國內房價大漲,一度釀成房市泡沫。

受到美中貿易戰衝擊,鼓勵台商返台設廠投資,成為政府積極推動的政策之一。只不過,台商返台投資,首先面臨的就是找地設廠,但台灣工業區土地長期以來遭囤積炒作,熱門工業區根本一地難求,而這也是中央銀行總裁楊金龍最憂心的事—海外資金回台,若未投入實質投資,反而跑去炒地皮,不但無助經濟成長,還會導致資產價格高漲、不利金融穩定,而這也是楊金龍不願鬆綁豪宅管制的主要原因。

楊金龍的憂慮其來有自,2009年政府大幅調降遺產與贈與稅,導致海外資金大舉回流,但這些資金,多數跑到房地產市場去,導致房價大幅飛漲,並釀成投資客炒房風氣。

央行前總裁彭淮南曾坦言,2009年遺贈稅大幅調降後,確實有部分資金回流,並跑到房地產市場裡,而這也導致了台灣連續幾年的房價高漲。為此,央行自2010年6月起,陸續祭出一連串的房市管制措施,抑制炒房風氣,甚至與金管會、財政部聯手,打擊投資客的炒房行為。

金融圈主管說,當年除央行與金管會一連串政策外,對房市投資客造成致命一擊,其實是財政部的房地合一課稅政策,自此之後,房市投機交易風氣大減,房市也恢復平穩。

只是,曾經激情過了頭的房市,歷經幾年時間才冷靜下來,政府又再度打開大門,歡迎台商海外資金回流台灣,如何有效管控,確認回流資金是投入實質投資而非炒房,對台灣的經濟前景與金融穩定影響甚鉅。

政府推動台商資金返台這帖藥,究竟是台灣經濟的解藥,還是房市的毒藥,希望最後的答案,不是楊金龍心中懷著的憂慮,而是他口中樂觀的期盼。

延伸閱讀 》

台商回流引爆房市復甦?顏炳立:有錢任性、沒錢認命

台商

相關新聞

遶境起駕前夕 台灣媽祖傳入圍艾美獎

2019-04-04 11:37

這個產業不妙!工會反對接急單免七休一、縮短換班間隔

2019-04-04 21:43

去年我出口排名維持第18名 居亞洲四小龍之末

2019-04-04 11:55

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

鴻海科技集團率亞太電信 打造工業互聯網共榮生態圈

2019-08-21 08:45

增加台商回流誘因 柯拔希再籲新台幣貶到33元

2019-08-21 14:24

徐旭東領軍HAPPYGOPay上線 自曝在大陸有現金無法付款

2019-08-21 18:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top