親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

川普反擊!宣布調升對陸貨加徵關稅稅率

白鹿暴風圈已進入巴士海峽 台東嚴防超大豪雨

美債殖利率倒掛 預告景氣衰退?

2019-03-30 23:55聯合報 記者沈婉玉/台北報導

近期美債殖利率曲線出現倒掛,再度引發市場對經濟衰退疑慮。 (美聯社)
近期美債殖利率曲線出現倒掛,再度引發市場對經濟衰退疑慮。 (美聯社)
分享

美國聯準會今年態度轉偏鴿派,激勵全球股市今年來強彈逾一成,但近期公債殖利率曲線出現倒掛,再度引發市場對經濟衰退疑慮。瑞銀財富管理投資總監辦公室認為,目前看來,經濟增長僅是放緩;高盛也認為經濟衰退風險仍偏低。

中央銀行則提醒,依聯準會經濟估測,明年恐為美國景氣高峰,故長期利率升幅將有限,屆時殖利率曲線可能更加平坦,甚至出現長債與短債的利差負利率(倒掛),如持續時間過長,將增加美國景氣衰退風險,且不利金融穩定,仍須密切留意。

上周美國十年期和三個月公債殖利率曲線連續出現倒掛,也就是三個月美債殖利率比十年期美債殖利率高,為二○○七年以來首次出現,引發市場對經濟衰退的恐慌不安,並重挫全球股市。

「現在就認定景氣將出現衰退,有點言之過早,」第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰指出,但市場真正關注的十年與二年期利差,利差尚未見到負數,離倒掛仍有十八個基準點的差距。

陳世杰表示,美國長短債利差倒掛情形經常發生,最近一次是去年底、今年初,而如果投資人當時適度進場布局,至今都有不錯的回報。建議投資人可觀察恐慌指數(VIX)在本波回檔過程中是否持續站穩歷史平均值廿以上,再視為空頭指標,否則,以「漲多回檔」看待即可。

根據歷史資料統計,當十年期與三個月期美債利差超過一百個基本點時,十年與二年期利差才會反轉;而當十年與二年期利差反轉維持約六個月的時間,景氣才會出現衰退。

瑞銀財富管理投資總監辦公室指出,因美國聯準會釋出強烈鴿派信號,引發市場對全球經濟前景的憂慮,資金湧向避險資產,推動主權債價格上漲。不過,從初領失業金人數等領先經濟指標來看,美國經濟增長僅是放緩,且此波美股累積漲幅不小,因此此次美債利率倒掛並非預示美國經濟面臨衰退危機。

瑞銀財富管理投資總監辦公室認為,聯準會維持利率不變,中國大陸推出刺激經濟措施,都利於穩定全球經濟增長。自去年十二月低點至今,美股累積漲幅不小,漲多回檔後已接近公平價值。但為了平衡風險,瑞銀雖維持看好全球股票,但減少了部位,先鎖定部份利潤,並通過期權來平衡投資組合的風險。

聯準會美股美國聯準會殖利率負利率

相關新聞

倡議轉型數位國家 張善政:台灣再不覺醒將成數位弱國

2019-03-30 11:17

挺新經濟移民法 工商界:盼加強力道跨大步

2019-03-30 09:31

新經濟移民法評估報告出爐 估就業增逾5千

2019-03-30 09:31

熱門文章

老醬油廠搞綠電 萬家香讓Apple看上的三個秘密

2019-08-23 09:56

不堪虧損 金鑛咖啡通報大量解僱224名員工

2019-08-23 09:23

帥氣型男店長 進駐全國最大Gogoro門市

2019-08-23 15:24

台積電:摩爾定律依然健康有效 電晶體將能做到0.1奈米

2019-08-23 11:16

郵輪拼差異化 雄獅把台灣夜市帶上豪華郵輪

2019-08-23 11:55

10月解雇224人 金鑛咖啡:企業要轉型

2019-08-23 13:43

保時捷發表Cayenne coupe 強調更運動化

2019-08-23 11:55

富邦金法說登場!榮登稅後淨利及EPS金控獲利雙冠王

2019-08-23 19:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top