親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

林伯豐 籲中南部設自經區

2019-03-16 01:14經濟日報 記者曾仁凱林于蘅/台北報導

工商協進會理事長林伯豐(左) 記者邱德祥/攝影
工商協進會理事長林伯豐(左) 記者邱德祥/攝影
分享
高雄市長韓國瑜掀起的「韓流旋風」持續席捲,工商協進會力挺,理事長林伯豐昨(15)日建議台灣應該在高屏、中彰投等地規劃自由經濟特區,以吸引更多國內外廠商來台投資。

不過,國發會回應設立自由經濟示範區(或特區)已非現階段的政策取向。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

林伯豐昨天表示,政府正大力推動台商回台投資,他提出三帖藥方,包括規劃自由經濟特區、檢討能源政策,和研議合理稅制,以改善國內投資環境,吸引更多國內外投資。另外在兩岸關係方面,他呼籲海基會與海協會應該直接溝通,以確實掌握對的想法,不要彼此猜測、揣摩。

林伯豐昨天說,目前新加坡和香港已採取全面性自由化,包括大陸、日本、韓國也早設有自由經濟特區。

台灣要擴大國際經貿參與,加入CPTPP、RECP等高度自由化的區域經貿協議,必須加快自由化腳步,而設定自由經濟特區是可以考慮的方向。

建議政府可先由具海、空港設施、且腹地廣闊的區域試辦,配合法規鬆綁,以吸引更多外商前來投資。其中中彰投地區可利用台中港與台中機場聯外,結合台中、彰化、南投的生產動能。

另一推薦地點則是高屏地區,可利用高雄港和小港機場聯外,結合高雄與屏東的生產動能。

由於「韓流旋風」持續席捲,韓國瑜上周剛赴工商協進會演講、招商,林伯豐昨天隨即建言在高屏等地規劃自由經濟特區,格外引發關注。

工商協進會董事、車王電董事長蔡裕慶昨天表示,這波美中貿易戰,使得原本以中國大陸為世界工廠的供應鏈面臨解體,很多公司都在找新的出路,台灣政府應該好好把握住這個機會,吸引更多台商回流。

他認為這個「黃金時間」只有兩年,因為現在各國都在輕稅簡政,吸引廠商前往投資,企業有很多選擇。台灣政府有時候想很多,經常瞻前顧後,小心時間點一錯過就不見了,建議台灣應該更大膽走出去。

韓國瑜林伯豐小港機場

相關新聞

企業家要求拚經濟 蔡英文:政府拚經濟是現在進行式

2019-03-16 14:23

背書「華映不會裁員」?勞動部打臉

2019-03-16 13:10

蔡英文:巨大、車王電都將加碼投資台灣

2019-03-16 12:55

熱門文章

美中貿易戰台灣倒一片 惟這產業一枝獨秀產值大增

2019-08-19 18:45

陸客不來!陸籍航空開始減班、縮小機型

2019-08-19 18:46

48%台灣人沒刷卡 信用小白2招讓銀行給高分

2019-08-19 18:54

移轉生產基地是練肖話?謝金河:現在來檢視卓桐華的話

2019-08-19 15:51

辦卡迷思!自查聯徵不影響信用…但這麼做可能被退件

2019-08-19 14:31

宏達電快速填息 毛利率連6季成長

2019-08-19 12:03

群創3新品 明年擬量產

2019-08-19 14:40

經濟解析/華為去美國化勢在必行 這個產業最受惠

2019-08-19 16:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top