親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

超展開!車禍戀上承辦警 網路告白「我不會放棄」

OTT誰來管 學者建議:政院層級統籌協調

2019-03-16 05:38中央社 台北15日電

OTT(over-the-top,串流影音平台)強勢崛起,但台灣至今無法可管,也沒有主管機關;學者認為,OTT影響廣泛,應由行政院級單位統籌協調,再依據業務性質區分權責。

外傳中國騰訊、優酷有意登「台」搶食大餅,OTT戰火一觸即發,更衝擊本土有線電視產業生態,相對於境外OTT業者來勢洶洶,台灣修法時程卻聲聲慢,包括數位通訊傳播法、廣電三法(衛星廣播電視法、有線廣播電視法、廣播電視法)、以及新電信法等的數位匯流五法修正草案各界仍有不同意見。

NCC目前也還停留在參考歐盟法制、蒐集意見,以研擬政策白皮書階段,甚至連OTT的主管機關都「找嘸人」。

世新大學廣電系兼任副教授何吉森說,OTT該歸誰管,需要政策辯論,依現行法規來看,NCC雖然主管電信基礎建設,但因網路衍生的相關領域如資安、教育等包羅萬象,光憑NCC一個單位恐無力監管,須有相當於行政院層級的協調委員會統籌協調,依據業務性質區分權責。

政大傳播學院教授鄭自隆說,境外OTT是網路行為的一部分,沒辦法擋;對於落地的OTT業者,除要依法繳稅,內容也要有一定的管理,而沒有落地的OTT業者,也要有不落地的作法,譬如監管其商業行為,從金流管控去思考。

何吉森說,網路不是管不管的問題,而是如何管的問題,至於法源依據,何吉森說,唯一有提到網路新媒體的是數位通訊傳播法草案,但並沒有提到政府要不要納管。

何吉森認為,網路政策管理,台灣不能一直循著美國觀點,美國是資訊輸出國,強調網路自由,台灣應多關注歐盟發展,因為歐盟、台灣都是資訊的被輸入國。

OTT有線電視歐盟

相關新聞

企業家要求拚經濟 蔡英文:政府拚經濟是現在進行式

2019-03-16 14:23

背書「華映不會裁員」?勞動部打臉

2019-03-16 13:10

蔡英文:巨大、車王電都將加碼投資台灣

2019-03-16 12:55

熱門文章

勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?

2019-08-20 13:16

華為寬限期再延90天 台系鏈有望一路旺到年底

2019-08-19 23:39

鴻海美威州6代面板廠 進行建築物垂直豎杆作業

2019-08-20 10:30

堅定談話一槌定音 中鋼:Q4鋼價將開平高盤

2019-08-20 00:50

政院衝刺太陽光電 瞄準工業區

2019-08-20 01:21

謝金河憂台灣調薪太猛 另一財經專家留言意外掃到朱立倫

2019-08-20 15:16

加薪是門藝術 謝金河:台灣應以文在寅為鑑

2019-08-20 15:05

債券ETF規模衝兆元 觸動警鈴

2019-08-19 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top