親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

觀塘開發 內政部這兩個理由說OK

2019-03-16 00:19聯合報 記者蘇秀慧/台北報導

中油公司取得「觀塘案中油三接開發計畫」開發許可。 圖/聯合報系資料照片
中油公司取得「觀塘案中油三接開發計畫」開發許可。 圖/聯合報系資料照片
分享
內政部區域計畫委員會議前天審查通過「觀塘中油三接開發計畫」,中油公司取得開發許可;內政部昨天表示,中油實際開發面積為二十四點五公頃,約為原核定範圍百分之十,且中油也承諾永不開發涉及藻礁生態的G1、G2、G3區。

「觀塘案中油三接開發計畫」是中油要在桃園觀塘港建設第三天然氣接收站,環保團體強烈抗議本案將摧毀珍貴的大潭藻礁生態系,內政部營建署昨以二點理由強調,本案有必要性及合理性。

一是中油工業區實際開發面積為二十四點五公頃,約為原核定範圍百分之十,且中油承諾涉及藻礁生態的G1、G2、G3區,將維持現況永不開發,經區委會專業審議及充分討論,認定符合區域計畫法第十五條之二規定的許可條件。

二是觀塘案扮演能源轉型關鍵角色,中油申請變更開發計畫具必要性及合理性。

營建署說,因經濟部評估北部地區興建第三座液化天然氣接收站有其必要性,內政部是配合政策,以兼顧穩定供電、降低空汙及減少排碳等問題。

中油第三天然氣接收站繼去年十一月通過環評,上月底通過內政部營建署海岸審查委員會審查,前天再通過區域計畫委員會審查。

營建署綜合計畫組組長林秉勳表示,中油取得開發取可,即拿到土地開發權利,待中油就區委會的審議決議事項,提出相關補正資料,查核無誤後,內政部就會核發開發許可,後續還須經經濟部填海造地施工審查通過後,才可以動工。

中油在會中說明,柴山多杯孔珊瑚是位於預定墩位附近,並非位於墩位上,且三月八日利用大退潮至棧橋區潮間帶進行調查,也未發現柴山多杯孔珊瑚。未來將依環評承諾在棧橋施工前再調查一次,落墩處如調查發現柴山多杯孔珊瑚,承諾將配合調整橋墩。

營建署指出,本案範圍內未涉及依相關法令畫設的藻礁保護區,至於未來藻礁生態系是否畫設為保護區,應由專業團隊進行研究調查及規畫,後續將由海洋委員會依野生動物保育法相關規定評估決定辦理。

營建署說,未來海洋委員會若畫設公告為保護區,中油承諾將配合剔除保護區範圍,因此前天區委會作成決議,將在許可函以附帶條件方式,請中油屆時配合申請許可變更予以調整。

經濟部則指出,二○二五年燃氣發電占比目標維持百分之五十,未來天然氣需求大增,但現有接收站管輸能力已達飽和,若第三接收站無法如期供氣,將直接導致大潭電廠七到九機組無法運轉發電,致二○二五年備用容量率無法滿足法定百分之十五目標。

中油內政部觀塘

相關新聞

企業家要求拚經濟 蔡英文:政府拚經濟是現在進行式

2019-03-16 14:23

背書「華映不會裁員」?勞動部打臉

2019-03-16 13:10

蔡英文:巨大、車王電都將加碼投資台灣

2019-03-16 12:55

熱門文章

第一金今年股利配發會比去年高 殖利率上看5%

2019-03-24 13:42

生技報喜 50億授權金到手

2019-03-24 01:10

鼓勵休假還有補助!這銀行員工休越多領越多

2019-03-24 12:44

華為推新旗艦機 台積吃補

2019-03-24 01:05

兆豐金控今年配發現金股利至少1.6元 殖利率直逼6%

2019-03-24 21:14

榮化高港建儲槽區 喊卡

2019-03-24 01:12

紓解桃機人潮 第三航廈土建工程招標

2019-03-24 15:20

使用牌照稅4月1日開徵 有多種繳費方式

2019-03-24 11:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top