親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
郭董擬參選總統
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

斯里蘭卡又傳爆炸 車站發現87個引爆器

烏克蘭「諧星總統」誕生!只說空話的素人政治?

觀塘案中油三接開發計畫 內政部區委會通過

2019-03-15 15:34經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

內政部區域計畫委員會議審查通過「觀塘案中油三接開發計畫」,中油取得開發許可,拿到土地開發權利;內政部營建署今(15)日表示,中油工業區實際開發面積為24.5公頃,約為原核定範圍10%,且中油承諾,涉及藻礁生態的G1、G2、G3區,永不開發。

「觀塘案中油三接開發計畫」是中油要在桃園觀塘港建設第三天然氣接收站,環保團體昨日前往營建署陳情,強烈抗議此案將摧毀珍貴的大潭藻礁生態系,營建署以二點理由強調,本案有必要性及合理性。

一是中油工業區實際開發面積為24.5公頃,約為原核定範圍10%,且中油承諾,涉及藻礁生態的G1、G2、G3區,永不開發,經區委會專業審議及充分討論,認定符合區域計畫法第15條之2規定的許可條件。

二是本案扮演能源轉型關鍵角色,為配合政府推動的新能源政策,中油公司申請變更開發計畫具必要性及合理性。

中油第三天然氣接收站繼去年11月通過環評,上月底通過內政部營建署海岸審查委員會審查,昨日再通過區域計畫委員會審查,內政部表示,中油取得開發取可,即拿到土地開發權利,待中油就區委會的審議決議事項,提出相關資料,彙整確認後,內政部就會核發開發許可。

區委會審查屬土地開發變更審查,後續還須經過經濟部造地施工審查,才可以動工。

營建署表示,據中研院團隊在海審會第三次專案小組會議所提簡報,中油公司昨日說明柴山多杯孔珊瑚是位於預定墩位附近,並非位於墩位上,且該公司在3月8日利用大退潮至棧橋區潮間帶進行調查,也未發現柴山多杯孔珊瑚。

未來將依環評承諾在棧橋施工前再進行一次調查,落墩處如調查發現柴山多杯孔珊瑚,中油承諾將配合調整橋墩。

營建署指出,該案範圍內未涉及依相關法令劃設的藻礁保護區,至於未來藻礁生態系是否劃設為保護區,應由專業團隊進行研究調查及規劃,後續將由海洋委員會依野生動物保育法相關規定評估決定辦理。

在海審會未劃設公告為保護區前,本案審查作業仍應持續辦理。未來海洋委員會若劃設公告為保護區,中油公司承諾將配合剔除保護區範圍,故昨日區委會作成決議,將在許可函以附帶條件方式,請中油公司屆時配合申請許可變更予以調整。

營建署表示,經濟部評估於北部地區興建第三座液化天然氣接收站有其必要性,內政部配合政策積極辦理相關審議作業,以兼顧穩定供電、降低空污及減少排碳等問題。

另外,中油公司將成立「生態保育執行委員會」,負責生態保育措施審議、諮詢及監督,並協助公私部門辦理海岸地區發展遲緩或環境劣化地區之發展、復育相關推動工作,以及支持在地里山里海行動計畫或方案,以促進地方共榮發展。

中油公司生態保育內政部

相關新聞

觀塘開發案惹議 營建署:開發範圍未涉及藻礁

2019-03-15 15:21

被壓榨的一代:讀到博士 收入只夠填飽肚子

2019-03-15 12:38

這家社企用拜拜祭品 救助5千邊緣家庭

2019-03-15 10:31

熱門文章

彭文正回嗆:「敬告總統府,把妳們的髒手拿開」

2019-04-22 09:16

聯合報民調/藍綠白3腳督 柯都贏蔡賴

2019-04-22 00:30

蔡英文嗆郭台銘 8成4網友認為「好壞好故意」

2019-04-21 21:45

彭文正指陳菊與節目停播有關 總統府:立即停止造謠

2019-04-21 22:00

聯合報民調/藍誰最強棒 26%拱韓國瑜 19%挺郭台銘

2019-04-22 00:44

網紅實測「媽祖託夢郭台銘選總統?」 結果太玄了!

2019-04-22 12:39

館長改口:郭台銘選總統 我投不下去

2019-04-22 12:58

韓國瑜民調全勝!扁:「吳郭魚」沒有2000年宋楚瑜強

2019-04-22 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top