快訊

才剛宣告淪陷...南韓又增87人感染新冠肺炎!累計433例確診

南韓宣告全國淪陷!「最後淨土」蔚山市確診1例新冠肺炎 累計347例

太陽光電4年發電量增2.1倍 經濟部續推農電、漁電共生

政府推動太陽光電成效顯著,發電量持續增加,104-107年發電量成長2.1倍。經濟部已盤點土地,將以試範方式,持續推動農電、漁電共生,增加農漁民收益,也增加綠能供應。

經濟部指出,依照近年發電統計資料,我國104年再生能源發電量占比為4.07%、105年增加至4.83%,主因為慣常水力發電於105年遇豐水期,在相同裝置容量下,發電量由104年44.7億度,增加至105年65.6億度(成長46.8%)。

但但106年起遇枯水期,水力發電降至54.5億度,107年進一步減少為44.7億度。

不過,在104-107年間,風力發電及太陽光電的發電量持續增加,尤其太陽光電,自104年發電8.8億度,逐年成長至107年27.3億度,增長2.1倍。

太陽光電發展情況頗佳,但國內土地資源有限,經濟部正推動土地多元化利用,以達太陽光電與土地既有利用型態共生共榮,例如台糖與農委會合作建立農電共生示範、協調農委會水試所進行漁電共生實驗等,藉由成功示範案例將經驗複製,擴大推動。

至於未來太陽光電發展所需土地面積,經各部會務實盤點已釐清3.17萬公頃,將以試範方式繼續推廣。

在風電部分,經濟部規劃114年離岸風電設置量,依照離岸風電第一階段示範獎勵案與第二階段潛力場址的遴選、競價核配容量,預計將完成5,738MW,以每架風力機8MW計,約需再建置715架,將依照開發業者的進度規劃逐年設置完竣。

太陽光電 離岸風電

延伸閱讀

被能源局批亂講他找到證據了 台大醫:事實就是電不夠

離岸風電 開紅盤報喜

經部公布台電躉購費率/ 離岸風電多空激戰

台電躉購費率即將揭曉 離岸風電股價震盪

相關新聞

香港民航處宣布 禁止波音B737 MAX飛機進出或飛越香港

香港民航處13日宣布,當日下午6時起暫時禁止所有波音B737 MAX型號飛機進出或飛越香港。 根據香港民航處官網周三下...

彭博:突破北京外交封鎖 台灣擬主辦中美經合銀行年會

彭博13日報導,為突破中國大陸的外交孤立手段,台灣考慮明年主辦「中美洲經濟整合銀行」(CABEI)第60屆年會。彭博引...

逢甲商圈消費力 跌至2009年金融海嘯水準

「人進的來,錢進不來!」逢甲大學統計行銷研究小組持續11年進行商圈人數、消費力進行調查,2018年人潮量近1091萬多人次,是近11年來的最低點,全年營業額部分,跌至剩85億元,也創11年來最低,跌至2009年金融海嘯的水平,當年推估的消費商機為87億元。

連亞馬遜都捧錢來台搶下單 台灣新創是怎麼收服國際大廠?

過去因市場小而不被國際創投特別注意、一隻獨角獸(指估值10億美元以上的新創企業)都未孵出的台灣,這兩年開始吸引國外資金。

影/反漁工責任制 勞團怒喊「把移工當奴隸」

勞動部日前預告將漁船船員納入《勞基法》84-1責任制、開放農業移工外展計畫,引發勞團強烈不滿,台灣移工聯盟今赴勞動部門...

高雄蔬果專區違反公平法? 公平會聯繫全聯、家樂福

高雄熱!立委莊瑞雄今(13)日在立法院經濟委員回中質詢時秀出「手機line截圖」,他表示收到檢舉,在超商或大賣場,有說...

Google信箱和硬碟傳故障 PTT網友直呼:世界末日

Google的電子郵件Gmail和雲端硬碟Google Drive驚傳故障,且全球皆出現故障問提。據媒體報導,今(13...

移工勞動部抗議 反對納入勞基法84-1

台灣移工聯盟與數十名移工,上午前往勞動部抗議,表示行政院長蘇貞昌宣布漁工將納入勞基法84-1、產業移工外展計畫,及為「...

冠名「Tutor」就侵權? 公平會:非常有爭議空間

「TutorABC」主張空中美語「Tutor4U」商標侵權並求償,判賠1,000萬元,公平會主委黃美瑛今(13)表示,...

福海離岸風力發電敗部復活?環評大會:下周補件決定

環保署今天下午召開環評大會討論位在彰化的示範風場「福海離岸風力發電計畫」,此案去年在環評大會成為第一個遭撤銷的示範風場...

解急單缺工 擬開放產業外勞外展

台灣引進產業外勞27年以來,首次開放產業外勞外展模式。繼農業外勞外展後,經濟部也提製造業外勞外展試辦計畫,從彰濱工業區開始試辦,供工業區內急單缺工廠商之用。

憂固定聘雇變派遣 移工聯盟反外展

台灣移工聯盟上午到勞動部,反對政府近日一連串外勞政策,包括漁工適用責任制、農業外展計畫及製造業外勞外展等,認為都會造成外勞更嚴重剝削,尤其是外勞外展聘雇模式,將造成外勞聘雇由現行固定聘雇改為派遣,外勞更沒保障,聯盟質疑政府目前產業政策只是「剝削外勞救台灣」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。