親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

川普批准售台戰機 陸嗆:立即取消,將採必要措施

為媒體寫稿遭送公懲會 管中閔最後陳述

國保大變革! 擬開放陸配、外配納保

2019-03-09 13:20聯合晚報 記者羅真/台北報導

國民年金保險制度可能有重大變革,持有居留證且無工作的陸配、外配,內部研議修法開放...
國民年金保險制度可能有重大變革,持有居留證且無工作的陸配、外配,內部研議修法開放自願加入國保。 圖/聯合報系資料照片
分享

國民年金保險制度可能有重大變革。衛福部社保司表示,持有居留證且無工作的陸配、外配都是國人的配偶,在拿到身分證之前的漫長等待期無法享有社會福利,基於人權考量,內部研議修法開放自願加入國保,同樣享有生育給付、老年年金等福利。

國民年金保險制度自2008年開辦,主要納保對象是年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民。

國民年金提供生育給付、喪葬給付、老年年金、身心障礙年金、遺屬年金,被保險人只要按時繳納保險費,在生育、遭遇重度以上身心障礙或死亡事故,以及年滿65歲時,就可依規定請領相關的年金給付或一次性給付,保障基本經濟生活。

衛福部社會保險司司長商東福說,新住民在拿到身分證、正式享有我國的社會福利之前,有一段漫長的等待期,但這群人也是國人,過去召集專家學者、民間團體開會時,就有不少專家認為應基於人權考量修訂《國民年金法》,開放領有居留證的新住民自願參加國保。

不過商東福說,這個想法仍在很初期的階段,衛福部必須先掌握新住民資料,並與勞動部比對其中沒工作的人數,藉此評估開放這群人納保對國保財務的影響情形。若取得足夠程度的共識,才會提出修法草案。

國民年金保險衛福部生育

熱門文章

新iPhone推祕密武器 台系鏈進補

2019-08-18 23:26

康那香投資17億蓋新廠 86歲老董研發出「布」電池

2019-08-18 17:51

三陽 打造電動機車一條龍

2019-08-18 23:18

科技三雄 搶半導體新商機

2019-08-19 00:09

4大地雷…數位帳戶 銀行不給開

2019-08-19 00:30

[複製]銀行賠錢也要做...只為了養客戶

2019-08-18 22:43

年金險熱銷 壽險業績有撐

2019-08-18 23:23

鴻海強攻5G 結盟中移動

2019-08-19 00:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top