親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

出口連五黑…幾成定局

2019-03-09 00:24經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

前兩月我對大陸、東協出口仍顯疲態,分別年減8.7%與13.9%;對東協出口下滑,財政部統計處處長蔡美娜分析,主因對菲律賓馬來西亞和印尼出口衰退。

蔡美娜表示,對菲律賓出口礦產品減幅比較大,主因菲律賓油品市場競爭激烈,是價格取向,廠商因而減少對菲律賓出口,轉移到其他市場。

蔡美娜指出,除礦產品減少,電子零組件出口也減少,因為馬來西亞近來景氣不是很好,對電子零組件需求減少。

對印尼出口減少是受到礦產品、基本金屬出口減少所致。

展望3月,蔡美娜說,由於去年3月出口創下299.9億美元的歷史新高「天險」,在高基期因素下,3月出口仍會是負成長,「連五黑」幾成定局,且衰退幅度約在5%至7.5%之間。

蔡美娜也說,主要預測機構預測,今年全球經濟仍有近3%的成長,仍算穩健,科技創新電子產品應用也不斷推陳出新,預料本季出口應是低點,第2季雖仍可能負成長,但減幅會收斂。

菲律賓馬來西亞電子零組件

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top