親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

財部:Q1出口比預期差 首季減幅恐逾3%

2019-03-09 00:19聯合報 記者沈婉玉/台北報導

財政部統計處處長蔡美娜表示,第一季出口會比預期差,衰退幅度可能會超過百分之三。圖...
財政部統計處處長蔡美娜表示,第一季出口會比預期差,衰退幅度可能會超過百分之三。圖為高雄港。 圖/聯合報系資料照片
分享
財政部統計處昨天公布,我國二月出口較去年同期衰退百分之八點八、呈現連四黑;累計今年前二月出口也較去年同期衰退百分之四點一。在三月出口仍有高基期等不利因素,財政部統計處處長蔡美娜表示,第一季出口會比預期差,衰退幅度可能會超過百分之三。

蔡美娜表示,全球經濟動能走緩,終端消費品的銷售減少,國際原物料價格滑落,中美貿易協商也帶來觀望氣氛,以及春節連假效應廠商出貨提前,二月出口規模僅二○三點九億美元。

主計總處預測今年第一季出口年增率為負百分之二點八,蔡美娜指出,去年三月出口創下歷史新高,有高基期的「天險」,即使台積電晶圓汙染事件結束後可能會加速出貨,但預期三月出口會年減百分之五到七點五、將連續五個月衰退,使第一季出口衰退幅度比預期大。

「第一季是出口低點,」蔡美娜強調,今年全球經濟成長率為百分之三,仍屬穩健緩慢擴張,科技創新的電子產品應用也推陳出新,預期第二季出口衰退就會縮小。

今年累計前二月出口貨品普遍出口下滑,唯資通與視聽產品因國內提高雲端伺服器產能,及電腦零附件出口活絡,創同期新高,年增一成六。蔡美娜補充,以往廠商都是由中國大陸出口到美國,但因應中美貿易戰,許多廠商將產線移回國內,提高國內產量。

影響所及,我國對美出口也大增、連廿九個月正成長,累計前二月對美出口創新高,年增百分之十七點七。財政部統計,今年前二月對中國大陸及香港出口占比二年以來新低;對美出口占比拉升至百分之十四點二,創十三年新高。

蔡美娜表示,出口呈現「中國消、美國長」的情況,除了是因應美中貿易戰之外,因中國大陸經濟表現疲弱,去年經濟成長創新低,今年又會更低,加上台灣對大陸出口電子零組件占近五成,但科技產業循環周期現在比較弱,行動裝置銷售進入高原期,可能也是拖累的因素。

經濟經濟成長率貿易戰

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top