親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

大陸機械業緊追在後 陳良基:別怕!只管往前跑

2019-03-08 20:06經濟日報 記者江睿智╱即時報導

中國大陸近年來也力拚智慧機械,不僅併購德國廠,取得關鍵技術,也在深圳大力扶植本土產業,對於中國大陸緊追在後,被藍綠立委封為「理科阿北」科技部長陳良基今(8)日表示,只要台灣技術領先,只管往前跑,向前看,就不怕別人追趕。

他表示,台灣智慧機械產業在國際上坐四望三,並且持續成長,這也意味著,台灣在這領域有更多機會。

陳良基也指出,韓國和中國大陸目前是在追趕台灣,未來台灣要保持領先,須靠尖端技術的掌握。他並直言,在未來競爭上,台灣智慧機械在定位精準度上仍須再精進,這就是控制器技術;此外,材料的進步也很重要,這兩方面都需要學研界投入,取得技術上進展。

此外,陳良基也認為,要保持競爭力,產業國際化有其必要,透過結合海內外資源與合作。事實上國內企業對於國際化著力甚深,像友嘉集團就不斷透過國際併購方式,將技術和產能帶回台灣,確保競爭力。

他表示,台灣廣義機械業約有1.2萬家,絕大多數都是中小企業,卻如此有國際競爭力,近年來並有長足進步,朝AIOT、多功能智慧化發展,並且成功切入高端生產,他認為,機械產業很重視產學合作,包括技術開發與人才培育,必定帶來具體成效。

科技部長陳良基。 聯合報系資料照/記者胡經周攝影
科技部長陳良基。 聯合報系資料照/記者胡經周攝影
分享

智慧機械陳良基

相關新聞

加速台商回台 電子業投資最積極

2019-03-08 20:48

大魚回流了!台商回流投資總額達374億元

2019-03-08 20:44

輸銀攜手紡織業 合作新南向

2019-03-08 20:42

理科阿北陳良基逛工具機展 讚智慧機械是變形金鋼

2019-03-08 20:05

2月CPI溫和年漲0.23% 蛋類飆漲兩成三

2019-03-08 19:47

中經院2月PMI微幅上揚 但連四月緊縮

2019-03-08 17:58

大陸外資法三讀版安全審查遭刪,應是華為效應

2019-03-08 17:45

台商回流再添大咖!巨大砸50億元台中擴廠

2019-03-08 17:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top