快訊

為阻醫師團赴陸支援武漢而禁出國? 醫事司:無關

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

中經院2月PMI微幅上揚 但連四月緊縮

製造業各產業PMI示意圖。圖/中經院提供
製造業各產業PMI示意圖。圖/中經院提供

中經院今(8)日發布2月製造業採購經理人指數(PMI)及非製造業經理人指數(NMI)。其中,PMI已連續四個月呈現緊縮,指數微幅續揚0.4個百分點至48.3。NMI則連續兩個月的緊縮,反映年節工作天數較少,續減1.2個百分點來到47.8。

雖然市場不確定性氛圍降低,但中經院院長陳思寬說明,權數過半的電子暨光學和電力機械產業廠商表示,市場雖有少量訂單回補,但多為短單、急單,長期訂單的能見度仍然不佳,因此對第1、2季看法仍趨保守,後續還需再觀察。

陳思寬表示,許多受訪廠商看好新技術應用,5G基礎設施的普及將在今年下半年發效,如果美中貿易紛爭能夠底定的話,將持續漸入佳境。

觀察PMI五項組成指標中,新增訂單、生產數量持續緊縮,人力雇用、現有原物料存貨水準呈現擴張,供應商交貨時間持續緊縮。六大產業中PMI中,僅化學暨生技醫療產業呈現擴張,且中斷連續五個月的緊縮,指數攀升6個百分點至54.4。

中經院助研究員陳馨蕙特別點出,原物料價格自去年11月以來,首次回報為擴張,指數續揚6個百分點至52.1。陳馨蕙表示,2月的PMI、NMI各子指標的下降幅度沒有前幾個月的陡劇,但強調仍然沒有谷底反彈,廠商已經沒有去年12月那般驚慌失措,稍有短單和急單回補庫存的現象,並將不確定性狀況是為長期拉鋸戰的情勢。

另外,生產數量、供應商交貨時間已連續四個月呈現緊縮,全體製造業也連續三個月回報客戶存貨數量過低,遠低於當前客戶所需;不過,陳馨蕙也指出,人力雇用數量指數、存貨指數中斷連續三個月的緊縮,轉為擴張,雖然工作天數較少,但仍指數續揚1.1個百分點至50.4。

中華採購與供應管理協會採購與人供應研究中心執行長賴樹鑫分析,近期美中貿易戰談判進度逐漸明朗,製造業廠商態度轉為冷靜;另外,新的經濟模式仍是今年可以期待的,這段期間加強5G、AI倉儲流程機器人應用,帶動智慧機械業的需求,也能為台灣帶來相當大的商機。

至於NMI連續兩個月呈現緊縮,且又比上個月再下降,中經院說明,該項數據沒有經過季節調整,受到春節及228假期,產業營業天數大幅減少而致。

陳思寬表示,非製造業廠商對於未來六個月景氣狀況,雖然連續八個月呈現緊縮,不過2月的指數強力彈升了9.1個百分點,創下自去年8月以來最慢的緊縮速度,顯示廠商對後市已經明顯不再如以往悲觀。

陳思寬說,受訪的非製造業廠商表示,主要受惠春節暖冬旅遊,國旅市場氣氛改善,以中南部的住宿餐飲業者最顯著;但廠商也澄清,對市場現況的看法持平或上升並不能夠解讀為對後市展望樂觀、景氣轉熱絡,只是相對去年下半年的情況有明顯改善。

製造業未來六個月的景氣狀況。圖/中經院提供
製造業未來六個月的景氣狀況。圖/中經院提供
非製造業未來六個月的景氣狀況。圖/中經院提供
非製造業未來六個月的景氣狀況。圖/中經院提供
非製造業各產業NMI示意圖。圖/中經院提供
非製造業各產業NMI示意圖。圖/中經院提供
2019年2月製造業採購經理人指數(PMI)連續四個月呈現緊縮,指數微幅續揚0.4個百分點至48.3%。圖/中經院提供
2019年2月製造業採購經理人指數(PMI)連續四個月呈現緊縮,指數微幅續揚0.4個百分點至48.3%。圖/中經院提供
原物料價格自去年11月以來,首次回報為擴張,指數續揚6個百分點至52.1%。圖/中經院提供
原物料價格自去年11月以來,首次回報為擴張,指數續揚6個百分點至52.1%。圖/中經院提供
2019年2月非製造業經理人指數(NMI)連續兩個月的緊縮,反映年節工作天數較少,續減1.2 個百分點來到47.8%。圖/中經院提供
2019年2月非製造業經理人指數(NMI)連續兩個月的緊縮,反映年節工作天數較少,續減1.2 個百分點來到47.8%。圖/中經院提供

製造業 PMI

延伸閱讀

2月PMI連二升續緊縮 中經院:廠商轉冷靜、非景氣回升

鬆綁七休一/特殊狀況 「急單」兩個定義

14行業擬鬆綁7休1 製造業急單定義須釐清

春節億萬富翁出爐! 大樂透2.17億頭獎一人獨得

相關新聞

加速台商回台 電子業投資最積極

經濟部投資台灣事務所今天通過巨大機械新台幣50億元投資申請案,今年初實施台商回台行動方案以來,累計投資金額已達374億元...

大魚回流了!台商回流投資總額達374億元

因應美中貿易戰,經濟部今(8)日指出,短短2個多月,已審核通過13家廠商申請回台投資,總投資金額逾新台幣374億元,預...

輸銀攜手紡織業 合作新南向

配合政府新南向政策,輸出入銀行協助國內廠商前進新南向國家,今天舉辦「紡織業新南向拓商機成果分享交流暨簽約典禮」。輸銀長...

大陸機械業緊追在後 陳良基:別怕!只管往前跑

中國大陸近年來也力拚智慧機械,不僅併購德國廠,取得關鍵技術,也在深圳大力扶植本土產業,對於中國大陸緊追在後,被藍綠立委...

理科阿北陳良基逛工具機展 讚智慧機械是變形金鋼

科技部長陳良基今(8)日參觀台北國際工具機展,他讚許台灣機械產業進步,一個機台就是「智慧製造雲」,一個機台就具備10多...

2月CPI溫和年漲0.23% 蛋類飆漲兩成三

主計總處今(8)日公布2月消費者物價指數(CPI)年漲0.23%。主計總處表示,主因蛋類、乳類及醫療費用價格上漲所致,...

中經院2月PMI微幅上揚 但連四月緊縮

中經院今(8)日發布2月製造業採購經理人指數(PMI)及非製造業經理人指數(NMI)。其中,PMI已連續四個月呈現緊縮...

大陸外資法三讀版安全審查遭刪,應是華為效應

大陸《外商投資法(草案)》提交全國人大三讀立法,全國人大今日召開全體會議,由常委會副委員長王晨進行三讀立法說明。外資法...

台商回流再添大咖!巨大砸50億元台中擴廠

台商回流再添大咖!經濟部投資台灣事務所今(8)日再度召開「歡迎台商回台投資行動方案」聯審會議,核准巨大機械申請案,投資...

擔心中國竊密?日經:光寶科、廣達應美企要求撤出中國

日經新聞報導,美國科技企業擔心連伺服器電源線和插頭,都可能被中國用來竊取機密資料,已要求光寶科、廣達等台廠將這些零件的...

日媒:美客戶憂資訊外洩 台廠傾向回台生產

日本經濟新聞今天報導,台灣電源零組件大廠光寶科技針對伺服器使用的產品,將強化在台灣生產,這主要是受到美國客戶憂慮資訊遭中...

2月CPI漲0.23% 主計總處:物價溫和平穩

主計總處今(8)日公布2月消費者物價指數(CPI),較上年同月漲0.23%,並計1、2月平均,較上年同期漲0.2%。主...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。