快訊

台南市將軍區發生槍擊命案!一死一重傷 槍嫌逃逸

我國外匯存底 美元占逾80%

 經濟日報/提供
經濟日報/提供

中央銀行總裁楊金龍昨(7)日證實,我國外匯存底配置,美元占比逾八成,其次則是歐元,占比約5%,人民幣則是低於5%,至於日圓與英鎊,配置的比重很低。央行拉高美元比重,顯示握有全球第五大外匯存底的央行,相較於其他主要貨幣,還是相對看好美元後市。

央行資料顯示,2月外匯存底為4,639.35億美元,折合新台幣14.32兆元,美元部位以八成計算,約3,711億美元,折合新台幣11.46兆元。

央行在業務報告中透露,去年全年買賣匯大致平衡,這也是央行罕見對外公布央行匯市操作情況。此外,央行持有的美元資產比重,高於國際貨幣基金(IMF)公布的全球官方外匯存底貨幣組成(COFER)的美元比重,而全球官方外匯存底組成,美元比重約六成多。

央行拉高美元比重的策略,也讓我國央行外匯存底得以保值,連四月締造歷史新高紀錄。

立法院預算中心報告顯示,央行預計今(108)年度,外匯存底投資營運量為13兆3,529億元,平均利率為2.47%,預計產生利息收入及信託投資利益為3,298.21億元;其中,委外經營的營運量為4,666.5億元,約占外匯存底的3.49%,自行經營部位則約占96.51%。

立委費鴻泰昨日詢問,保險公司目前累計匯出多少錢?楊金龍回應,截至今年1月底,壽險業海外投資金額為5,297億美元,折合新台幣15.98兆元。

央行

延伸閱讀

維持出口競爭力讓新台幣貶值?楊金龍:不會

外媒評沒有火花 楊金龍妙回:擦槍走火會導致傷害

上任周年打分數 楊金龍:希望市場給我及格

掌央行一年火花不足?楊金龍:蕭規曹隨義不容辭

相關新聞

加速台商回台 電子業投資最積極

經濟部投資台灣事務所今天通過巨大機械新台幣50億元投資申請案,今年初實施台商回台行動方案以來,累計投資金額已達374億元...

大魚回流了!台商回流投資總額達374億元

因應美中貿易戰,經濟部今(8)日指出,短短2個多月,已審核通過13家廠商申請回台投資,總投資金額逾新台幣374億元,預...

輸銀攜手紡織業 合作新南向

配合政府新南向政策,輸出入銀行協助國內廠商前進新南向國家,今天舉辦「紡織業新南向拓商機成果分享交流暨簽約典禮」。輸銀長...

大陸機械業緊追在後 陳良基:別怕!只管往前跑

中國大陸近年來也力拚智慧機械,不僅併購德國廠,取得關鍵技術,也在深圳大力扶植本土產業,對於中國大陸緊追在後,被藍綠立委...

理科阿北陳良基逛工具機展 讚智慧機械是變形金鋼

科技部長陳良基今(8)日參觀台北國際工具機展,他讚許台灣機械產業進步,一個機台就是「智慧製造雲」,一個機台就具備10多...

2月CPI溫和年漲0.23% 蛋類飆漲兩成三

主計總處今(8)日公布2月消費者物價指數(CPI)年漲0.23%。主計總處表示,主因蛋類、乳類及醫療費用價格上漲所致,...

中經院2月PMI微幅上揚 但連四月緊縮

中經院今(8)日發布2月製造業採購經理人指數(PMI)及非製造業經理人指數(NMI)。其中,PMI已連續四個月呈現緊縮...

大陸外資法三讀版安全審查遭刪,應是華為效應

大陸《外商投資法(草案)》提交全國人大三讀立法,全國人大今日召開全體會議,由常委會副委員長王晨進行三讀立法說明。外資法...

台商回流再添大咖!巨大砸50億元台中擴廠

台商回流再添大咖!經濟部投資台灣事務所今(8)日再度召開「歡迎台商回台投資行動方案」聯審會議,核准巨大機械申請案,投資...

擔心中國竊密?日經:光寶科、廣達應美企要求撤出中國

日經新聞報導,美國科技企業擔心連伺服器電源線和插頭,都可能被中國用來竊取機密資料,已要求光寶科、廣達等台廠將這些零件的...

日媒:美客戶憂資訊外洩 台廠傾向回台生產

日本經濟新聞今天報導,台灣電源零組件大廠光寶科技針對伺服器使用的產品,將強化在台灣生產,這主要是受到美國客戶憂慮資訊遭中...

2月CPI漲0.23% 主計總處:物價溫和平穩

主計總處今(8)日公布2月消費者物價指數(CPI),較上年同月漲0.23%,並計1、2月平均,較上年同期漲0.2%。主...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。