快訊

小孩眼裡的納粹 《兔嘲男孩》裡包裹棉花糖的轉型正義

台南市將軍區發生槍擊命案!一死一重傷 槍嫌逃逸

央行:低利率問題有解方

 經濟日報/提供
經濟日報/提供

台灣長期低利率環境有解?中央銀行總裁楊金龍昨(7)日在立法院報告時指出,政府推動海外資金返台,若能投入實體經濟,使長期投資增加,且經濟成長提升到一定程度,民眾加薪帶動物價上漲,央行利率也會隨之調升。

政府大力推動海外台商返台投資,若確實增加國內長期投資,很可能成為台灣長期低利率環境的解藥。立委余宛如昨日詢問楊金龍,若10兆元海外資金返台,並投入實體經濟,台灣GDP是否有機會上看3%、4%甚至5%?楊金龍說:「我沒辦法掌握10兆元這個數據,但若資金真的進來,且投入實體經濟,會對經濟成長有顯著幫助。」

余宛如追問,如此一來,台灣是否有可能揮別低利率時代、結束連續逾十季的凍漲?楊金龍回應,如果投資能夠長期穩定增加,使經濟成長率成長到一定程度,民眾薪資提高,帶動物價上漲,利率自然也跟著提升。

不過,境外資金大量流入,是否可能導致新台幣匯率急升?楊金龍表示,海外資金返台,須經過財政部與經濟部兩道關卡,若能掌握資金流入狀況,就能安排讓資金分散流入,不至於過於集中,降低對新台幣匯率的衝擊。

今年首場央行理監事會將於21日登場,立委曾銘宗詢問,台灣未來一年會維持現狀,還是轉向降息?楊金龍回應,央行升降息會看數據,包括貿易、物價、經濟成長,「21日我們會做決定。」不過,以去年底預測的情況,央行沒升息,今年第1季若跟上季差不多 ,當然也沒有升息或降息的道理。

近期國內外經濟數據表現不佳,市場解讀,楊金龍已提前釋放央行21日貼放利率將按兵不動、連11凍的訊息。

對於台灣今年經濟成長率能否順利保「2」?楊金龍表示,理論上沒問題,但有兩個變數,今年貿易情況沒有太惡化,以及全球經濟slow down(減緩)不會太嚴重。

高雄市長韓國瑜日前在工商協進會演講時表示,高雄將重推自由經濟示範區;對此,楊金龍表示,自由金流構想非常好,但必須考慮洗錢防制問題。

楊金龍 台幣匯率 央行

延伸閱讀

華裔太空人焦立中10日與韓國瑜對談 分享人生夢想

台籍人大陳雲英:中國政府公信力全球第二 僅次於德國

全力拚經濟 韓國瑜:2020非考量範圍

胡幼偉:現在起凡聚會都要進行韓國瑜選不選的大辯論

相關新聞

加速台商回台 電子業投資最積極

經濟部投資台灣事務所今天通過巨大機械新台幣50億元投資申請案,今年初實施台商回台行動方案以來,累計投資金額已達374億元...

大魚回流了!台商回流投資總額達374億元

因應美中貿易戰,經濟部今(8)日指出,短短2個多月,已審核通過13家廠商申請回台投資,總投資金額逾新台幣374億元,預...

輸銀攜手紡織業 合作新南向

配合政府新南向政策,輸出入銀行協助國內廠商前進新南向國家,今天舉辦「紡織業新南向拓商機成果分享交流暨簽約典禮」。輸銀長...

大陸機械業緊追在後 陳良基:別怕!只管往前跑

中國大陸近年來也力拚智慧機械,不僅併購德國廠,取得關鍵技術,也在深圳大力扶植本土產業,對於中國大陸緊追在後,被藍綠立委...

理科阿北陳良基逛工具機展 讚智慧機械是變形金鋼

科技部長陳良基今(8)日參觀台北國際工具機展,他讚許台灣機械產業進步,一個機台就是「智慧製造雲」,一個機台就具備10多...

2月CPI溫和年漲0.23% 蛋類飆漲兩成三

主計總處今(8)日公布2月消費者物價指數(CPI)年漲0.23%。主計總處表示,主因蛋類、乳類及醫療費用價格上漲所致,...

中經院2月PMI微幅上揚 但連四月緊縮

中經院今(8)日發布2月製造業採購經理人指數(PMI)及非製造業經理人指數(NMI)。其中,PMI已連續四個月呈現緊縮...

大陸外資法三讀版安全審查遭刪,應是華為效應

大陸《外商投資法(草案)》提交全國人大三讀立法,全國人大今日召開全體會議,由常委會副委員長王晨進行三讀立法說明。外資法...

台商回流再添大咖!巨大砸50億元台中擴廠

台商回流再添大咖!經濟部投資台灣事務所今(8)日再度召開「歡迎台商回台投資行動方案」聯審會議,核准巨大機械申請案,投資...

擔心中國竊密?日經:光寶科、廣達應美企要求撤出中國

日經新聞報導,美國科技企業擔心連伺服器電源線和插頭,都可能被中國用來竊取機密資料,已要求光寶科、廣達等台廠將這些零件的...

日媒:美客戶憂資訊外洩 台廠傾向回台生產

日本經濟新聞今天報導,台灣電源零組件大廠光寶科技針對伺服器使用的產品,將強化在台灣生產,這主要是受到美國客戶憂慮資訊遭中...

2月CPI漲0.23% 主計總處:物價溫和平穩

主計總處今(8)日公布2月消費者物價指數(CPI),較上年同月漲0.23%,並計1、2月平均,較上年同期漲0.2%。主...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。