親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

美國華府暗夜驚傳槍擊案!至少6人中槍 兩人傷勢嚴重

恰是傳奇6/擁4冠軍戒 近四度爭冠都失利成遺憾

產創大減稅!稅損逾200億 保留盈餘稅幾乎免了

2019-03-06 14:43聯合晚報 記者徐碧華葉卉軒/台北報導

經濟部端出產創大減稅方案,企業實質投資可作為保留盈餘的減項。圖為工具機生產線。 ...
經濟部端出產創大減稅方案,企業實質投資可作為保留盈餘的減項。圖為工具機生產線。 圖/聯合報系資料照片
分享

經濟部端出產創大減稅方案,企業實質投資可作為保留盈餘的減項。經濟部官員說,保留盈餘稅估一年約課250億元,只要逾5000億元的投資額,就可以抵掉所有的保留盈餘稅,「我國投資一年好幾兆元,這條款下,保留盈餘稅可望全免了。」

由於減稅利益大,財政部希望限縮減稅年限,不願意給予十年的減稅期,經財兩部會尚在拉鋸,官員說,行政院會原預定審查產創條例修正草案,確定延期,明天未排審。

經濟部工業局副局長游振偉表示,產創條例修正重點不在於減稅利益的多少,而是在誘發國內產業發展的效果,因此仍會朝這個方向努力進行跨部會溝通。官員補充,不能只看稅損部分,企業增加投資會創造盈餘和就業,也會增加稅收。只是增加的稅收較難估計。

官員表示,經過折衝,財經兩部會對產創條例的修正已經達成多項共識,只剩較小的爭議尚待磨合。修正重點仍然在研發和投資抵減的減稅上。首先,智慧機械和5G的設備投資抵減已先行,修正條文已送立法院審查。企業可以二擇一,選擇在當年度支出金額的5%抵減所得額,或者選擇在3%支出金額內分三年度抵減。

將送行政院審查的產創條例修正案中,重點放在保留盈餘稅的抵減上。先前曾討論過的人才培育項目、研發支出加碼抵減兩大項,已全數刪除。經濟部官員說:「因為保留盈餘稅的減稅利益遠大於前述兩項,企業界也支持以保留盈餘稅抵減取代。」目前產創的研發抵減稅損一年約100多億元,而保留盈餘稅的抵減稅損約250億元,減稅利益躍居首位。

官員指出,企業未分配的保留盈餘依規定要加徵5%稅率的營所稅,產創新增企業的實質投資金額可作為保留盈餘的減項。簡單說,若企業保留盈餘是200億元,當年度投資額是500億元,200億元減去500億元是負值,無需課徵保留盈餘稅。

分享

經濟行政院立法院

熱門文章

金車是低調的台灣之光? 在地人爆:很多司機賺到買房

2019-09-19 21:01

陸客來台人數減少!寶得利撐不住了 將資遣114人

2019-09-19 17:16

尹衍樑兒子接南山人壽代理董事長 保險局要找來面試

2019-09-19 17:23

傳尹衍樑兒子代理南山董事長 金管會保險局回應了

2019-09-19 17:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top