親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

郭台銘談初選:正面迎戰、盡全力證明我是最適合人選

只因公司說女神不能有病!邵庭悲瞞妥瑞症五年

經濟紅利發不發?學者:檢討稅收預算編列

2019-03-02 23:30經濟日報 記者蘇秀慧翁至威/台北報導

近五年稅收連續超出預估,外界「還稅於民」之聲再起,現在又有經濟紅利應否分享爭議,台北商業大學財政稅務系副教授黃士洲表示,政府有必要檢討稅收預算編列方式,否則只要稅收超徵,外界「還稅於民」聲音就會再起。

此外,中正大學財經法律研究中心主任黃俊杰主張,針對超徵稅收,立法院應扮演更積極的角色,展現更強力的監督。

政大財政系副教授陳國樑則主張,擴編立法院預算中心人員與設備,讓立法院預算中心有能力進行獨立的稅收預估作業。

其實早在去年初,就有民眾在公共政策網路參與平台提案,稅收連續四年共超徵5,000多億元,參照鄰近國家在稅收超徵或出現預算盈餘時,採取各種減稅、退稅措施,還利於民,主張當年度總稅收有超額徵收時應還給人民,或者抵扣下一年度應繳稅款,這是賦稅人權。

但行政院主持的協作會議決定,由財政部朝二方向改進,一是精進稅收估測,降低決算與預算差距;二是加強資訊公開,落實財政透明。

曾參與協作會議的陳國樑透露,因為稅收超徵並不等於政府有「還稅」能力;該提案主張「還稅」不可行。

立法院公共政策稅款

熱門文章

郭台銘開除「戰將」 鴻海要賠150萬資遣費和股票

2019-04-19 11:12

南山人壽變更收費逾3萬保戶受影響 金管會重罰600萬

2019-04-18 17:04

南山人壽總經理遭停職半年 公司回應了

2019-04-18 18:47

第三方支付、電子支付及電子票證 一張表看懂差別

2019-04-18 21:02

寶佳逆襲 奪永大經營權

2019-04-19 01:19

別再說千元大鈔是四個小朋友了!央行解密:不只四位

2019-04-18 17:29

損害保戶權益…南山遭罰600萬 總座停職半年

2019-04-18 23:45

全聯投資遇逆風!旗下藥安康雙北門市明日起歇業

2019-04-19 10:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top