親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

充電用這條「Lightning線」 一插駭客就能偷你資料

1月景氣燈號有望脫離藍燈 學者:不代表觸底反彈

2019-03-02 15:03中央社 台北2日電

台灣經濟成長趨緩,不過國發會預計4日公布的1月景氣燈號,有可能脫離代表景氣「低迷...
台灣經濟成長趨緩,不過國發會預計4日公布的1月景氣燈號,有可能脫離代表景氣「低迷」的藍燈。 圖/聯合報系資料照片
分享

台灣經濟成長趨緩,不過國發會預計4日公布的1月景氣燈號,有可能脫離代表景氣「低迷」的藍燈,轉呈黃藍燈;台經院景氣預測中心主任孫明德對此表示,不代表景氣已觸底反彈,「不要太早慶祝」。

國發會按月公布的景氣燈號,是由涵蓋金融、生產、貿易、就業等9項經濟指標所構成,而去年12月的景氣燈號跌落至藍燈,是33個月以來首次轉呈藍燈,景氣領先指標更是連續7個月下滑,國發會坦言,景氣有走緩現象。

不過觀察1月景氣燈號各項構成指標的表現,貨幣總計數M1b、海關出口值、機械及電機設備進口值,以及批發、零售及餐飲營業額等指標,成長率均較上月為佳,有望跨越變燈門檻,替景氣燈號綜合判斷分數加分。

雖然實際結果得待國發會公布而定,去年12月景氣燈號的綜合判斷分數為16分,在藍燈的上緣,只要再加1分,就能重返黃藍燈;就目前已公布的經濟數據來看,1月燈號亮出黃藍燈的機率甚大。

儘管景氣燈號有望脫離低迷藍燈,孫明德直言,還不到經濟止跌上揚階段,「冬衣不要太早收起來」。

孫明德表示,去年底美中貿易戰帶來的不確定性、油價下跌、股市也下跌,都重傷企業信心,展望景氣前景也轉趨保守,如今貿易戰因美中持續談判,有和緩跡象,油價不再持續下跌,台股也重返萬點,市場擔心的因素現在都沒有惡化,經濟數據也就好轉了。

不過美國、歐洲、中國等主要經濟體的經濟持續趨緩,孫明德指出,未來整體經濟成長動能仍在弱化,短期經濟數據轉好,只是因為貿易戰、油價、股市對經濟的下拉減弱,不代表景氣觸底反彈。

孫明德也提醒,近期印度巴基斯坦衝突、英國脫歐都是重大國際事件,若往壞的方向發展,對於全球及台灣都是不利因素,必須審慎關注後續發展。

景氣燈號國發會貿易戰

熱門文章

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

2019-08-18 00:36

全球經濟衰退警鈴響台灣為何能偏安? 謝金河點出原因

2019-08-18 09:16

獨/星宇航空第二波航線獲准 澳門一條、越南四條航線

2019-08-18 13:41

王品華碩財報有玄機 謝金河:越來越多台商會被擠出陸市場

2019-08-17 21:22

光學指紋辨識夯 台廠快攻

2019-08-17 23:59

獨/陸客來台中轉名存實亡 三年半只來近千人

2019-08-18 13:40

工具機業慘放無薪假 經部3箭搶救

2019-08-18 00:38

康那香投資17億蓋新廠 86歲老董研發出「布」電池

2019-08-18 17:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top