快訊

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

罷工預告期 勞部:再議

華航機師罷工七天影響3萬多名旅客行程,各界都認為航空業是大眾運輸,涉及公共利益,罷工前應該有預告期,交通部民航局也向勞動部提出應有七至十天預告期的要求,以免旅客無法因應,立委昨(27)日也提出類似見解,但勞動部表示各方意見不一,還要再討論。

交通部長林佳龍說,交通運輸業罷工將影響廣大民眾,所以交通部將成立一個小組,去調查各運輸業有何勞資爭議,然後給予地方政府和勞動部,希望可預先防範,至於預告期的部分,他認為,如果有適當的預告期,可以給旅客因應時間,「當然我們不希望走到罷工這一步」。

但針對罷工預告期的要求,勞動部政務次長劉士豪表示,還須再研議。勞動部勞動關係司長王厚偉表示,台灣罷工機制和國外不同,但勞資雙方意見分歧,勞動部仍在聽取各界意見。

劉士豪表示,各國對於罷工預期告規定不盡相同,有的國家有預告期,有的則無,有預告期國家通常罷工門檻很低,但台灣罷工門檻相對較高,是否還要有預告期則還要研議。

立委鄭寶清昨天在立法院交通委員會質詢時表示,國內應該訂定罷工維持最低運量、罷工預告期,國外航空公司在罷工時,也會維持水電和交通等最低運量;包括南韓國際線要維持八成、國內線要五成、濟州島要七成運能,法國轉機航線必須維持五成運能,匈牙利每小時至少46架轉機航班,且正常起降維持五成等,透過最低運量和罷工預告期機制,讓勞工罷工力量減損,避免影響到消費者。

立委陳歐珀表示,這次華航是發動前六小時才宣布,根本就是突襲式罷工;他要求勞動部要在三個月訂出航空罷工預告期。

罷工 勞動部

延伸閱讀

長榮空服員醞釀罷工?交通部提罷工預告期7至10天

第4大股東勞金局將發函華航 考量員工消費者及股東權益

不只3成5!官方對華航持股近5成

林佳龍:華航有結構性問題 將改革人事制度

相關新聞

逮到了! 有銀行董事長竟然長期「坐鎮」薪酬委員會

金管會金檢發現,有金控旗下銀行董事長長期列席薪酬委員會,讓薪酬委員會成員有所顧忌,要求金控督導改善,落實公司治理。 根...

台電「鍋爐守護者」 獲台北金鵰微電影展五獎項

燃煤電廠最重要就是發電鍋爐,若拉長管線可從台灣頭拉到台灣尾,維修人員如何進行養護?台電公司拍攝《鍋爐守護者》企業形象影...

淨值低於3元將下市 謝金河:把鬼混企業掃出資本市場!

高雄市長韓國瑜說「台灣經濟鬼混20年」,財訊傳媒董事長謝金河在臉書發文說,交易所董事會通過上市公司股票下市機制,等於是...

定期定額買基金 三大關鍵理財數底加!

採單筆投資不僅得選對時點,還得緊盯盤面挑好出場時間,但是,若透過定期定額投資,即可達到平均成本、分散風險的效果。因此市...

抖音非法蒐集兒童個人資料 遭美重罰金額破記錄

大陸影音分享網站抖音,28日遭美國聯邦貿易委員會重罰570萬美元,原因是抖音非法蒐集13歲以下未成年人的姓名、電郵地址...

6.3萬中小企業主逾60歲 傳承5大面向不可不知

經濟部資料顯示,台灣有6.3萬家中小企業主的年齡在60歲以上,若未做好傳承,產業恐生斷鏈危機,成為不亞於少子化的國安問題...

這位美中貿易談判狠角色 謝金河:千萬別小看他!

「我沒愚蠢到相信單一協商能改變美中貿易關係。」美國貿易代表賴海哲27日應邀出席美國眾議院一場聽証會時,透露了與川普不一...

大陸2月製造業PMI低於預期 連續第三個月位於枯榮線

大陸國家統計局28日上午公布2月中國製造業採購經理指數(PMI)為49.2,不僅低於市場預期的49.4,且為連續第三個...

為什麼富不過3代? 會計師:缺了家族價值與文化

KPMG安侯建業家族辦公室主持會計師陳振乾表示,台灣的企業大體是以中小型企業為骨幹,而中小型企業大致上則是以家族企業為...

美中貿易戰延燒 經濟部:凸顯智財保護的重要

經濟部工業局長期致力於推動「台灣智慧財產管理規範」(TIPS),協助企業提升智財布局、保護及運用能力,推動至今已近30...

中經院:「一二三四」看經濟

中華經濟研究院副院長王健全昨(27)日用一隻灰天鵝、二隻黑犀牛、三M社會與四隻箭,說明2019年全球經濟趨勢為「市場風險與機運並存」。

罷工預告期 勞部:再議

華航機師罷工七天影響3萬多名旅客行程,各界都認為航空業是大眾運輸,涉及公共利益,罷工前應該有預告期,交通部民航局也向勞動部提出應有七至十天預告期的要求,以免旅客無法因應,立委昨(27)日也提出類似見解,但勞動部表示各方意見不一,還要再討論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。