快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

運輸業罷工 交部提預告期7至10天

民航局長林國顯(中)表示,交通部目前規劃的罷工預告期為7至10天。 記者洪安怡/攝影
民航局長林國顯(中)表示,交通部目前規劃的罷工預告期為7至10天。 記者洪安怡/攝影

勞動部回應:仍在聽取各方意見

立法院交通委員會今天邀請飛安會、交通部就「我國航空安全及從業人員權益保障」進行專題報告。交通部民航局長林國顯說,罷工預告期的問題,已經透過交通部向勞動部提出,目前規劃為7至10天。

勞動部勞動關係司長王厚偉則回應,台灣罷工機制和國外不同,這部分還有些贊成和反對意見,仍在聽取各界意見。

立委鄭寶清指出,交通與公眾利益相關,如水電、交通、衛生醫療等行業,即使罷工,也應維持最低運量,像是韓國提供最低服務,國際線80%、國內線50%、濟州島70%運能;法國轉機航線必須維持50%;匈牙利每小時至少46架次轉機航班,且正常起降維持50%;義大利允許罷工,但禁止跨洋、跨洲際飛行的航段罷工。此外包含日本、羅馬尼亞、法國、英國等國家都有罷工預告期的規範。

林國顯表示,預告期問題已經透過部內向勞動部提出,但這部分仍要由勞動部進行協商,目前提出是7到10天;王厚偉則指出,勞動部也清楚民航業對於罷工沒有通知,會造成不便等問題,但由於台灣罷工機制跟國外不太一樣,這部分還在聽取大家意見。

鄭寶清說,除訂定預告期,也要注意宣告罷工後,雇主不得以任何形式禁止阻礙罷工,且雇主不得用替代人力,從事與罷工員工相同工作。此外,他說,長榮勞動條件遠不足華航,看起來長榮空服員馬上就發生罷工,資方不可輕忽。

罷工 勞動部 民航局

延伸閱讀

記這5個月關鍵數字 稅金可以省不少

無薪假不是老闆說了算 這3筆錢一樣不能少

航空突襲式罷工影響大 立委要求應有預告期

罷工預告期10天提案 勞部保守勞團反對

相關新聞

今年景氣外冷內熱 2月消費者信心指數連二升

中央大學台經中心今(27)日公布2月消費者信心指數(CCI)調查,總數為84.69點,連續第二個月上揚。其中六項指標全...

政府反核減經費? 科技部:補助原子能研究經費未減

針對媒體報導「政府堅決反核 清大教授:核能人才培育恐斷層」,科技部發出聲明表示,科技部推動全國科技研究,對於基礎研究的...

財團法人法修正實施 陳冲提出4大建議

前行政院長、新世代金融基金會董事長陳冲今天針對財團法人法提出4大建議,包含依財團法人規模分流管理、將宗教團體納入規範、大...

配合台商回流 勞動部今預告放寬台商聘用移工配額

為配合「歡迎台商回台投資行動方案」,協助回台投資業者的缺工問題,勞動部今預告放寬台商回台聘僱外籍移工的配額比例,只要雇...

影/非洲豬瘟蔓延 台灣若失守每年將損失2000億元產值

中國大陸自2018年8月爆出非洲豬瘟疫情,最緊張的莫過於交流頻繁的台灣。尤其現在,正值台灣脫離「口蹄疫非疫區」的關鍵時...

配合台商回台投資方案 勞部預告放寬外勞配額

配合台商回台投資方案,勞動部今天預告放寬台商回台聘僱外勞配額比例。只要雇主符合回台投資方案,多繳新台幣7000元的就業安...

無薪假誰說了算?一張圖搞懂勞工權益

去年10月某汽車公司實施無薪假,導致無薪假人數暴增,引發社會關注。很多勞工不免擔心自己是否也會面臨無薪假?能否拒絕?該...

消費者信心指數連2升 投資股票時機上升最多

中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布2月消費者信心指數(CCI),總數為84.69點,較上月再上升1.06點,為連續兩個月上揚,且六項指標全數上升。「未來半年投資股票時機」信心上升幅度最大,「未來半年國內經濟景氣」及「未來半年家庭經濟狀況」信心分創44個月及43個月新高。

王健全:今年一隻黑天鵝、二隻灰犀牛、三M社會與四隻箭

台北金融研究發展基金會今(27)日舉辦債券聯誼會餐會,會中邀請多位專家以「2019全年經濟趨勢與債市展望」為題舉行座談...

家暴社工控訴遭機構打壓 今提不當勞動行為

台北市社會工作人員職業工會今早到勞動部,替在中華民國新女性聯合會任職的工會會員提起不當勞動行為裁決,北市社工工會理事長...

航空公司未聘用男性空服員 立委要勞動部查有無涉歧視

今日立法院交通委員會進行航空業從業人員權益進行相關討論,立委林奕華指出,日前發生空服員被客戶要求如廁事件,當事人提及沒...

近四成員工將退休…留才 外包 自動化 台灣中油多管齊下

談到深受退休潮影響的台灣企業,成立超過七十年的台灣中油,無可避免地面對相同問題。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。