親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

死守理大示威者剩約50人 揚言戰到最後一刻

那些浪費司法資源的VIP:菊島四大「院檢之友」

電價漲不漲3月拍板 物價穩定成關鍵

2019-02-24 10:21中央社 台北24日電

經濟部將在3月中下旬召開電價費率審議會,依燃料成本估算,電價有調漲空間;會中也將討論5月是否納入夏月電價提案,不過,為恐帶動物價上漲,短期內實施可能性不大。

經濟部每年4月及10月根據電價費率審議會決議結果調整電價,目前規劃在3月中下旬召開審議會,官員表示,上週已召開工作小組會議,台電將提出計算電價相關成本及售電量推估,以及5月是否納入夏月電價範圍的參考資料。

對於這次會中可能的電價調幅,有審議委員向中央社記者表示,近期國際燃料價格平穩,對電價影響不大;但也有委員認為,目前台灣電價在國際上仍偏低,不利節能減碳及能源效率,不排除調漲可能。

知情人士表示,燃煤機組因空污限制運轉等原因必須降低用量,連帶拉升燃氣用量,加上購買太陽光電費用,都是成本上升因素,不過,去年僅運轉半年的核二,今年則會全年供電,有助平抑發電成本,目前台電估算燃料成本略低於去年9月提出成本,但以公式計算,電價仍有調漲空間。

去年9月台電估算的燃料價格為原油每桶73到75美元,燃煤每公噸新台幣3113元,原建議調幅達8.21%,但因當時各地水患災情,考量對物價影響,電價費率審議會最後決議不調整電價,會中並同意以電價穩定準備780.9億元吸收台電虧損。

根據台電公布財報,台電去年電業虧損140億元,與電價公式中的合理利潤5%有約347億元差距,這次會議中也將討論電價穩定基金提撥金額,如全數撥補,仍有433億元餘裕。

此外,因近3年5月氣溫愈發炎熱,去年有委員提議將5月也納入夏月期間,以抑制用電高峰,經濟部官員表示,台電將提供電價試算參考,供審議委員討論。

有審議委員認為,若5月負載量真的達到現行夏月(6到9月)水準,也許可以考慮將5月納入夏月,不過,也有委員表示,5月納夏月電價雖然只是一個月的差別,對民眾感受的影響卻相當大,必須參考多面向資料客觀討論,包括過去氣象資料分析及未來預測,確認是否為長期走勢,或只是受到極端氣候影響的短期現象,可能無法在這次會議中做出結論。

現行夏月電價為期4個月,電價漲幅除120度以下不漲外,其餘各級距調漲13%至27%不等,以一般住宅夏月平均每戶每月用電420度為例,電費將增115元。

電價台電

相關新聞

亞高收債超高殖利率 2019年投資首選

2019-02-24 19:14

維持亞鄰最低價 中油周一汽油不調,柴油漲0.4元

2019-02-24 14:10

布局5G接軌國際 5G標準會議明在台舉辦

2019-02-24 13:44

中油宣布 汽油25日不調價、柴油漲0.4元

2019-02-24 12:35

熱門文章

台商回流7千億都是造假嗎?5個QA搞懂這件大爭論

2019-11-21 08:46

謝金河臉書評台商回流爭議 曾銘宗回應了

2019-11-21 12:52

聯發科5G晶片 跑第一

2019-11-20 23:19

中鋼下季盤價看跌 有利鋼廠

2019-11-21 00:20

壽險加碼不動產 二年砸千億

2019-11-21 00:17

台商回流爭議 謝金河:縣市長跳出來證明回流事實

2019-11-21 10:00

許勝雄:台商回流 錢從哪來不重要

2019-11-21 00:41

用電大戶綠電辦法原訂11月上路 驚傳跳票

2019-11-21 13:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top