親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

20-24歲達12%…青年失業率 比金融海嘯期高

2019-02-24 00:58經濟日報 記者林于蘅╱台北報導

報系資料照
報系資料照
分享
主計總處近日發布2018年全年平均失業率為3.7%,但若從年齡區分觀察,去年全年平均20-24歲的失業率高達12%,雖然較前年下滑0.4個百分點,數據上也是近年最低水準,但仍高於十年前金融海嘯時的青年失業率11.9%,顯示長期以來,每十個年輕人就有一個以上面臨失業。

2018年全年平均失業率較上年下降0.05個百分點,為18年以來的最低水準。全年季調後失業率各月的變動率也都在3.67%至3.7%之間波動,顯示就業市場處於穩定狀態。

資料來源:主計總處、勞動部
資料來源:主計總處、勞動部
分享
綜觀各年,青年失業率一直是各年齡層最顯著的數據。其實,青年失業率高並不稀奇,台大國發所教授辛炳隆解釋,數據上會如此高的嚇人,部分原因是主計總處的調查年齡區間分界在20-24歲,這當中包含了許多22、23歲剛從大學畢業的社會新鮮人,在初入職場時,由於缺乏工作經驗,難免尋職不易而造成青年失業率的拉升。

辛炳隆分析,近年觀察青年在初步踏入社會時,普遍會有一至兩年的磨合期,但到了25-29歲的失業率就有明顯的下滑,也驗證了畢業生在尋覓工作的磨合期過後,會逐漸趨於穩定。

而根據勞動部每年彙整行政院主計總處的「人力資源調查」及「人力運用調查」資料,綜合分析青年勞動狀況,針對15-29歲的年輕人統計,最新的調查報告顯示初次就業平均尋職時間為兩個月,並以一個月內(含)的占比達六成最高。

資料來源:主計總處、勞動部
資料來源:主計總處、勞動部
分享
分析青年失業情形,勞動部最新統計報告也指出,青年失業者遇有工作機會但未就業原因以「待遇太低」占53%為最多;未遇有工作機會者主要以「找不到想要做的職業類別」最高,比例超過三成。

辛炳隆也表示,大學畢業生通常會因為對自己的期許較高,不願低就低薪工作,延長了尋找工作的時間,或因為社會新鮮人普遍難以在初次工作時,得到滿意的薪水,短期內會透過不斷更換工作,藉以提升自己的薪資收入,這也因此拉抬了青年失業率。

由於就業勞動市場屬於景氣落後指標,在十年前面對2008年的金融海嘯時,失業率到了隔年才反映大環境情況顯著升高。後續隨著景氣復甦,即便整體失業率逐漸走低,但台灣的青年失業率卻不見明顯的好轉,遲遲沒有突破前低。

再從青年失業率和整體失業率的比值觀察,十年來已經由2.9倍擴大至3.2倍,可見在整體失業率轉好的情況下,青年失業問題仍然未解。簡單來說就是失業率雖然來到18年來的最低點,整體就業市場趨於穩定好轉,但青年失業率卻高於十年前的水準。

另外,年輕人在初入職場時,往往從事與景氣波動較為敏感的行業,如零售服務業在經濟衰退時,就業機會通常會大幅降低。但景氣低迷時拉升失業率並不可怕,令人擔憂的是,在經濟情勢好轉後,整體失業走低的趨勢下,能否連帶降低青年失業率,居高不下的數據也可謂「失落的世代」。

失業金融海嘯年齡

相關新聞

維持亞鄰最低價 中油周一汽油不調,柴油漲0.4元

2019-02-24 14:10

布局5G接軌國際 5G標準會議明在台舉辦

2019-02-24 13:44

中油宣布 汽油25日不調價、柴油漲0.4元

2019-02-24 12:35

電價漲不漲3月拍板 物價穩定成關鍵

2019-02-24 10:21

熱門文章

八大公股行庫明年全面加薪 但這五家不加薪

2019-10-21 10:52

美女總座胡愛偉領軍 洲際酒店集團2020插旗大直

2019-10-21 09:54

黃國昌批打囤房卻步 財長不滿:不是只有你能喊

2019-10-21 12:00

黃國昌質疑不打房 財長回嗆:打房不是只有你能講

2019-10-21 12:40

三星砸錢買EUV設備 尬台積掀軍備賽

2019-10-21 14:43

公股行庫員工有福了 老闆們舉手證實:明年會加薪

2019-10-21 10:52

星宇A321neo首架新機28日抵台 拍到有機會得機票、相機

2019-10-21 11:10

負利率時代來臨 劉憶如:找不到定位 發鈔票也沒用

2019-10-21 19:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top