親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

美中談判落幕?孫明德:只剩買豬肉有沒有多送葱的差別

2019-02-23 13:22經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

美中貿易戰停戰最後期限所剩不多。 (美聯社資料照)
美中貿易戰停戰最後期限所剩不多。 (美聯社資料照)
分享

美國財經媒體CNBC引述消息人士說法報導,美國總統川普3月下旬將與中國大陸國家主席習近平,再度在佛州「海湖莊園」會談。中方同意購買1.2兆美元的美國商品,作為結束兩國貿易戰磋商的條件之一。

據外媒的說法,美中雙方的談判可望在3月底告一段落,台經院景氣預測中心主任孫明德今(23)日指出, 「這是意料中事」,雙方談判已歷經幾次回合,從美方頻頻釋出的消息來看,大致上和去年5月兩國談的內容差不多,川普總統想盡快達成協議,接著他還要面對國內預算,以及歐洲貿易談判等問題,美中談判拖了這麼久,現在談的,只剩下「買了豬肉,有沒有多送一根葱」的差別而已。

不過,他認為,美中貿易談判可能告一段落,但美中貿易戰不會停止,匯率戰、科技訴訟戰、WTO調整規則戰、投資轉移戰仍將持續,不能掉以輕心。

孫明德說:「只要我的東西賣得好,你的東西賣不好,叫做貿易戰」,因此,美中貿易戰不會停止,雙方的角力,可能在關稅上會告一段落,但其他的部分,如匯率、科技訴訟等戰爭,仍將持續上演,美中之間的科技訴訟可能牽連台廠,人民幣貶值則可能帶動亞幣競貶,不能輕忽其影響性。

貿易戰川普習近平

熱門文章

獨/星宇航空第二波航線獲准 澳門一條、越南四條航線

2019-08-18 13:41

全球經濟衰退警鈴響台灣為何能偏安? 謝金河點出原因

2019-08-18 09:16

康那香投資17億蓋新廠 86歲老董研發出「布」電池

2019-08-18 17:51

獨/陸客來台中轉名存實亡 三年半只來近千人

2019-08-18 13:40

節能家電減稅 不滿2個月帶動19萬台換機潮

2019-08-18 10:28

圓山大飯店轉虧為盈 林育生3招見效

2019-08-18 12:16

新iPhone傳支援觸控筆 供應鏈有望吃補

2019-08-18 19:10

結婚金飾變貴 業者:趁金價回檔1480美元可買

2019-08-18 16:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top