親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

台東海邊撿石驚見海洛因磚 警搜出32包估至少6千萬

致癌胃藥風波擴大 含雷尼替定胃藥全面預防下架

GDP成長率下修 學者:談止跌還太早

2019-02-13 21:21中央社 台北13日電

主計總處預測2019年經濟成長2.27%,較去年11月預測值2.41%下修0.1...
主計總處預測2019年經濟成長2.27%,較去年11月預測值2.41%下修0.14個百分點,主因是全球經濟成長不確定性升高,影響台灣內、外需表現。 中央社
分享

主計總處今天下修2019年經濟成長率至2.27%,坦言景氣有趨緩,力求緩中求穩。台經院認為,若今年上半年可持穩,下半年有望觸底反彈;中研院則認為,現在談止跌還太早。

主計總處預測2019年經濟成長2.27%,較去年11月預測值2.41%下修0.14個百分點,主因是全球經濟成長不確定性升高,影響台灣內需及出口表現。

觀察國內智庫的經濟展望,去年12月中研院經濟研究所預估2019年經濟成長率為2.45%,中經院則預測僅2.18%,台經院今年1月也下修全年經濟成長率預測值0.08個百分點至2.12%。

儘管智庫看經濟前景普遍保守,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,近期出現2個好消息,一是美國聯準會態度由鷹轉鴿,態度軟化,有助於金融市場維持穩定,二是美中貿易談判釋出不錯的訊息。

孫明德分析,如果美國聯準會減少升息次數、甚至不升息,貿易戰也談出好結果,有助於市場信心回溫,經濟持穩;而今年上半年若無其他重大事件發生,下半年有望隨著景氣循環的腳步,觸底反彈。

中研院經濟研究所研究員周雨田看法則相對保守,他表示,國際預測機構仍持續下修全球經濟成長率預測,台灣景氣還處在下滑波段,而且貿易戰、脫歐等國際事件持續延燒,太多事情不明朗,「現在談止跌還太早」。

周雨田特別提醒,應關注中國經濟成長降溫對於台灣的影響,中國面臨內憂外患,即便貿易戰趨於緩和,中國消費降溫,債務、金融等各種結構問題也愈來愈嚴峻,而台灣與中國經貿關聯緊密,若中國經濟下滑,將造成直接的衝擊。

經濟成長率景氣美國聯準會

熱門文章

金車是低調的台灣之光? 在地人爆:很多司機賺到買房

2019-09-19 21:01

央行打炒匯 動用外匯存底阻升

2019-09-20 03:03

牛津博士 南山新董座尹崇堯比老爸尹衍樑還神祕

2019-09-20 03:03

大利多! 國產南港廠都更過關

2019-09-20 01:56

西華飯店收掉自助餐廳?公司回應了

2019-09-19 20:47

長照扣除額 三族群不適用

2019-09-19 23:12

台灣虎航五周年慶 推會員封館單程55元起

2019-09-20 10:34

提早接班 尹衍樑之子尹崇堯掌南山

2019-09-20 03:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top