親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台北京站咖啡廳女員工右手捲入絞肉機 人同機器上車送醫

科技大國的資安潰敗?日本為何淪為「IT落後國」

再度下修!主計總處估今年GDP成長2.27%

2019-02-13 16:27經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

主計總處今(13)日再度下修今年經濟成長至2.27%,較去年11月預測值2.41%下修0.14個百分點,主因全球經濟成長不確定性升高,影響我國內、外需表現。

長久以來,外貿動能作為台灣經濟成長的主要撐盤力道,但面對眾多不利因素持續發酵,主計總處指出,全球景氣擴張步調放緩,主要國際機構相繼調降今年景氣展望,加上智慧手機等行動通訊產品買氣鈍化衝擊供應鏈業者,半導體處於庫存調整,以及去年高基數因素等,均約制出口增勢,預測今年商品出口3,367億美元,年增率僅0.19%。

雖然政府官員一再強調,隨著全球景氣走緩,近來經濟動能要靠「內需」撐盤,但主計總處也指出,人口紅利漸失等結構性因素仍存,加上全球景氣前景未明、金融市場波動劇烈等,將約制部分成長力道,預測今年民間消費實質成長2.18%,也較上次預測0.05個百分點。

民間投資方面,國內半導體廠商持續投資先進製程,風電、太陽能等綠能投資陸續進行,加上政府積極改善投資環境,推動「歡迎台商回台投資行動方案」,以及前瞻基礎建設計畫執行,主計總處預料將可帶動公、私部門投資擴增。

主計總處也表示,全球經濟成長不確定性升高,企業投資計畫轉趨審慎,將延緩民間投資成長步調,預測今年民間投資實質成長3.62%,較上次預測下修0.5個百分點;併計公共投資並剔除物價因素後,今年固定投資實質成長5%。

景氣半導體

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

半導體15強 台積、聯發科入榜

2019-08-22 00:49

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

陸客不來 旅行業無薪假將開第一槍

2019-08-22 00:33

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

謝金河:天下大亂 台灣形勢可以大好

2019-08-22 07:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top