親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

白鹿颱風威脅仍在 花蓮台東高雄明部分停班停課、金門放半天颱風假

謝金河:今年5G題材會熱一整年

2019-02-13 07:39聯合報 記者楊德宜╱即時報導

財信傳媒董事長謝金河在臉書發表「今年5G題材會熱一整年」一文,他表示,農曆新年假期這段期間,大家看美中貿易協議,忽而說達成協議,忽而又說破局,弄得滿頭霧水。他的看法是,美中貿易的問題不是一時三刻可以解決的問題,未來一定是邊打邊談,還有得瞧。

他說,如果說股市是春江水暖的鴨群,似乎股市嗅出一點新端倪。今年全球經濟預測機構及大師,像國際貨幣基金總裁拉加德及諾貝爾獎得主克魯曼不斷危機示警,但今年元月美股大漲把去年全年跌幅漲回來,2月持續上漲。去年慘跌的深滬港股市從元月漲到現在。這個情況跟去年第四季的肅殺完全不一樣,這可能代表貿易戰可能有迴旋空間。實際的底藴很可能是貿易戰轉向科技戰,其中華為首當其衝,5G才是主戰場。

「未來全球的軍備競賽,已不再是傳統武器,而是高科技,未來的飛彈都受網路控制,誰掌握5G,誰就能在這個世紀享有經濟,軍事及情報的優勢」。謝金河說,因此未來5G競賽必定是一場零和遊戲,只能有一個贏家,美國必然夥同盟國嚴禁在電信網路使用中國製造的產品,每一個國家都會被迫選邊站。

謝金河說,但華為也不是省油的燈,華為到目前為止,已獲得全球30個5G商業合同,當中歐洲占一半,這兩天德國也表態可能不封殺華為。華為在全球部署了2.5萬個基站,也在中國17個城市建立30個5G實驗室。最近在香港股市掛牌的京信通信,中國鐵塔及中國通訊服務等5G設備概念股股價都大幅上漲。5G開跑,預計到2020及2021年全球基站天缐市場規模可達7000億人民幣,京信通信是天缐與小基站的領頭羊,股價已率先漲一倍。

謝金河說,台灣的5G相關設備商今年應有大顯身手的機會。其中與華為站在對立面的,未來思科是核心,會和易利信,Nokia攜手共同對抗中國,台灣的供應鏈將來在基站,天缐,微米波,散熱元件等都有發揮的空間。

財訊傳媒董事長謝金河。聯合報系資料照/記者徐兆玄攝影
財訊傳媒董事長謝金河。聯合報系資料照/記者徐兆玄攝影
分享

5G華為謝金河

熱門文章

國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭

2019-08-24 13:56

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

富邦壽 Q2加碼台股251億

2019-08-24 02:48

微風信義夜...貴公子經濟學熱 一晚業績衝4.6億

2019-08-23 23:33

5系統性銀行 3大問題叫苦

2019-08-23 23:50

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

2019-08-24 16:10

摩爾定律走到極限?台積電:電晶體挑戰0.1奈米

2019-08-24 00:37

富邦壽與國壽不同調 市場熱議

2019-08-24 02:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top