親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

出大絕!印度大學防作弊 要求學生頭戴紙箱應試

公投投假的?蔡政府再次「政治廢核」

2019-01-31 21:49經濟日報 記者江睿智╱即時報導

回應九合一選舉「以核養綠」、「反空汙」公投過關,經濟部今(31)日宣布,核能電廠...
回應九合一選舉「以核養綠」、「反空汙」公投過關,經濟部今(31)日宣布,核能電廠延役或重啟,困難重重,因此不會納入配比選項。圖為3年前時任民進黨主席的蔡英文總統(前排右一)參與全國廢核大遊行,高喊2025非核家園口號。 聯合報系資料照片
分享

蔡政府2025非核家園目標未鬆動。回應九合一選舉「以核養綠」、「反空汙」公投過關,經濟部今(31)日宣布,核能電廠延役或重啟,困難重重,因此不會納入配比選項。

對於原規畫2025年綠能20%、燃氣50%、燃煤30%能源配比,經濟部政務次長曾文生表示,核三廠2號機於2025年5月除役,核電在2025年就會降到零;而火力發電量則會受到抑制,亦即會低於30%。換言之,2025年非核家園政策在實際上並未改變。經濟部昨日也拒絕說明2025年能源配比。

九合一選舉「以核養綠」、「反空汙」公投過關,行政院也鬆綁2025年非核家園的政策目標,外界更期待以核電廠延役減少空汙。經濟部經過2個月評估後,昨日正式召開記者會說明,核能重啟與延役,「客觀條件不可行,地方民意不支持,困難重重」。

經濟部長沈榮津表示,針對社會最關心的核電議題,經濟部也因應公投結果,歸零思考、重新評估。但核一1號機已進入除役階段、2號機今年7月執照就到期,延役申請不及。

他進一步說,核二、核三機組延役面臨四大困難,包含核二延役申請已超過期限、地方政府反對、核廢料無處去;若地方政府及民意有反對意見,則國會難以支持延役預算等。

他並說,至於核四重啟則需突破立院決議要求廢除核四計畫、安全數位儀控設備之備品無法取得、與原廠協商修約、向原能會申請重啟及完成福島安全強化、設備完成組裝之測試、燃料棒送回原廠檢查等作業,總期程將超過6到7年。綜合以上因素,核能延役或重啟,客觀條件不可行,「會在法定使用期限內做好安全運轉」。

經濟部核電廠九合一選舉

相關新聞

【重磅快評】蘇內閣對離岸風電商大讓步 接誰的地氣

2019-01-31 17:14

經部:最快今發出3風場籌設許可

2019-01-31 14:48

撤守台灣?沃旭:評估遠岸風場再做最終投資決定

2019-01-31 09:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top