親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

韓粉所為? 60萬人愛貓社團消失 蔡英文說話了

核3廠拍板不再延役 恆春鎮長提醒核廢料一併清空

2019-01-31 21:40聯合報 記者潘欣中╱即時報導

經濟部長沈榮津今天召開記者會公布,能源配比並未修改,核能也因為地方政府反彈、核廢料處理困難等4大因素,決議核2及核3不延役,核4不重啟;核3廠位於屏東縣恆春鎮, 屏東縣政府表示符合如期除役的民意期待;恆春鎮長盧玉棟提醒,除役時請核廢料一併清空,不移走,不是名副其實的非核家園,屆時莫怪恆春人抗爭。

屏東縣政府說,「以核養綠」公投過關只是把2025年非核家園的時程延後,只要台灣再生能源發展順利,並不代表一定還要再用核電;縣府近年來積極發展綠能,包括在地層下陷區養水種電,發展太陽能光電、沼氣發電,研究洋流發電等再生能源,已有不錯的成果,縣府和民眾更不可能同意核三廠延役。

連任成功的恆春鎮長盧玉棟,4年多前就任後就去函要求台電回饋金由1%提高到3%,並發文要求台電在核廢料最終儲存場場址未定案前,應將30億基金平均提撥給3個核電廠所在地,以定存方式生息,符合敦親睦鄰的公平原則,台電以事涉修法回應;核電廠確定不再延役,他再提醒,核3廠除役時要一併移除核廢料,否則抗爭沒完沒了。

對恆春半島居民來說,核3廠讓人又怕又不捨,怕的是它不可預測的高危險性,喜的終於可以拋開陰影,不捨的是每年撥給周邊恆春鎮、滿州鄉、車城鄉和牡丹鄉逾2.2億回饋金,恆春鎮就高達1.4億元,悉數用在社會福利,一旦除役,只剩上千萬的核廢儲存場回饋金,行之有年的好福利,勢必大縮水。

台電核3廠確定不延役,恆春人又怕又不捨,鎮長盧玉棟提醒,除役時請核廢料一併清空。...
台電核3廠確定不延役,恆春人又怕又不捨,鎮長盧玉棟提醒,除役時請核廢料一併清空。圖/本報資料照
分享

屏東縣政府核廢料核電

相關新聞

【重磅快評】蘇內閣對離岸風電商大讓步 接誰的地氣

2019-01-31 17:14

經部:最快今發出3風場籌設許可

2019-01-31 14:48

撤守台灣?沃旭:評估遠岸風場再做最終投資決定

2019-01-31 09:29

熱門文章

電動車補助大縮水!最新版補助概況一次看

2019-10-15 15:20

全球百大數位企業大洗牌!台灣從6家掉到剩台積電、鴻海

2019-10-15 15:51

永豐遭爆把銀行金庫當自家金庫 金管會還清白

2019-10-15 17:25

台積雙響砲 業內業外皆美

2019-10-15 23:26

台灣2019年經濟成長率 IMF下修至2%

2019-10-15 22:23

日被動元件大廠落難 奇力新迎轉單

2019-10-16 00:24

超微搶市占 帶旺台系鏈

2019-10-16 00:20

國產車死亡交叉! 車輛公會理事長:已是危急存亡之秋

2019-10-15 16:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top